中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

《幸福还会来敲门》浙江卫视热播,励志书写小人物的幸福奋斗史

牛梦笛 发布时间:2020-08-19 13:34:00来源: 光明日报客户端

  “美好生活”是当下中国的现象级关键词,也是各行各业的奋斗目标。2020年,面对肆虐全球的新冠疫情,浙江卫视努力在危机中育新机、于变局中开新局,聚焦现实题材、百姓生活。近日,浙江卫视推出由鄢钷执导,聂远、吴谨言领衔主演,从职场、爱情、正义、理想等多个社会生活维度切入,讲述医生黄自立和民警方言凭借不懈努力与昂扬精神,实现自身人生价值、找到幸福真爱的现实主义题材都市情感剧《幸福还会来敲门》,挖掘了更多生活美好的瞬间,从内容打通大众共情。

  新年伊始,新冠疫情从天而降,打乱了举国上下亿万同胞的生活。当人民饱受病毒摧残,挣扎于生死边缘,医护工作者却挺身而出,慨然逆行。抗击新冠肺炎疫情斗争中,涌现出一大批可歌可泣先进典型。作为一部以医务工作者平凡生活为背景的现实主义作品,《幸福还会来敲门》以大量真实、鲜活的细节再现了一线医护工作者的不易,在艺术创作的领域,向“新时代最可爱的人”献上了一份诚挚敬意。剧中,聂远饰演的黄自立长期站立腰部积劳成疾,医院人手不足只得连夜加班伏案而眠;李呈媛饰演的钟晴临近产期仍坚持带孕上岗,为病人手术。尽管在故事里,他们在医护人员的身份之外还是丈夫、妻子、儿女、父母,是在柴米油盐、爱恨情仇中挣扎沉浮的普通人,然而一旦穿上白大褂,他们就是英雄,以救死扶伤为第一要务。广大观众可透过该剧一系列复杂丰满的人物形象,对我国一线医护工作者的真实形象得到一点别样的认识:无需神化,救人于医护工作者只是职业本能,但这样的本能从辛劳、烦难、危险中锻造而出,就是一种高尚。

  大时代之中,个体面临的机遇、遭遇的挑战都呈爆炸式增长。透过大时代的滤镜看小人物的奋斗,就像是透过万花筒观察大千世界,光怪陆离,却也美不胜收。《幸福还会来敲门》即以现实主义的笔触,以个体奋斗和自我选择作为探讨的重心,将创作对准了这份小人物与大时代的“相爱相杀”。主人公黄自立十年苦读奋斗,终于事业生活小成,却在一夕之间妻子背叛、工作不保——这是极速发展、人心思变的时代待黄自立的薄情。然而,同样是这个看似薄情的时代,也让黄自立拥有了一次次重头再来的机会:因医疗事故失去了医生的工作,他仍可以去跑外卖、做推销员,切换不同跑道,调整各种姿势,冲刺幸福的彼岸。最终黄自立以越挫越勇的坚韧,赢得了幸福人生,也证明了:虽然命运难免恶作剧,但生逢这个无限可能的时代,只要心中有向往,幸福一定会再敲门。

  后疫情时期,观众需要更有温度的作品来安抚内心,聚焦现实、积极正能量的优质好剧既符合社会发展的需要,也是个体理想生活与理想自我的一剂良药。在人文关怀的视角下,主角不再是高高在上、飘飘欲仙的“完人”,他们就如日常生活中的你我,会为柴米油盐、生活琐事折腰,因突如其来的打击痛苦,对来之不易的幸福无比珍惜。世事无常面前,他们就是卑微如浮萍的“小人物”。而《幸福还会来敲门》的可贵之处,正在于它聚焦每一位“小人物”的日常,通过最细微的矛盾冲突,展现角色在多重压力之下的摇摆挣扎,予观众“感同身受”的痛感,以温情朴实的手法铺展开的这一段小人物的逆袭奋斗史,传达了善良、坚持,向上、向美的正能量价值观。

  (光明日报全媒体记者牛梦笛 通讯员游欢)

  [ 责编:李伯玺]

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。