中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

青海启动木里矿区综合整治 三年建成矿山生态公园

张蕴 发布时间:2020-09-03 15:39:00来源: 科技日报

  “我宣布,木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治项目开工!”8月31日,在青海省海西蒙古族藏族自治州天峻县木里煤田现场,青海省委书记、省人大常委会主任王建军一声令下,拉开了木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治三年行动的大幕。

  此次开始的综合整治行动,将按照《木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治三年行动方案(2020—2023年)》的要求,统筹实施以木里矿区为重点、覆盖祁连山南麓青海片区的矿区采坑回填、渣山复绿、边坡治理、植被恢复、环境整治等重点生态修复工程,推动建立健全体制完善、法制完备、管理严格、保护到位的长效机制。

  在启动现场,青海省委副书记、省长信长星强调,要紧盯目标抓质效,紧扣三年行动方案,集中力量抓攻坚。根据部署,青海省将在2020年8月到10月,在相关地区开展排查工作,全面关停工矿企业,加快实施保护修复项目;2020年11月到12月,探索形成新的生态治理体系和治理能力;2021年1月到12月,全线铺开修复整治工作;到2023年12月,确保三年行动圆满收官,建成高原高寒矿山生态公园,形成公园运维长效机制。

  据介绍,此次整治行动要紧扣“两月见型打基础、当年建制强保障、两年见绿出形象、三年见效成公园”的目标,严格落实责任清单,确保按序时进度高质量完成综合整治各项任务,坚持整治为先、修复为要,健全长效机制,打造高原高寒地区矿山生态环境修复样板。青海省委、省政府要求,各相关地区、部门密切配合,务求实效,确保各项任务如期圆满完成,经得起历史和人民地检验。

  据了解,截至8月31日12时,各参与整治的施工单位已有设备485台、人员965人到达现场就位,其余大量施工设备正加紧运输中。(记者张蕴)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。