中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

第十六届中国科技期刊发展论坛开幕

胡珉琦 发布时间:2020-09-25 15:32:00来源: 中国科学报

  9月24日, 第十六届中国科技期刊发展论坛在吉林长春开幕。本届论坛围绕贯彻落实《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》,以建设世界一流科技期刊为目标,共同探讨科技期刊创新合作发展之路。

  论坛开幕式上,发布了《中国科技期刊发展蓝皮书(2020)》、高质量科技期刊分级目录试点成果、第五届中国科协优秀科技论文遴选计划入选论文和第十六届中国科技期刊发展论坛云展览。

  大会主旨报告环节,与会专家分别围绕“弘扬抗疫精神,发挥科技力量”“中国科技期刊国际化之路”“在中国大地发出声音——关于科技期刊发展的思考”“用优秀成果促顶级期刊——进一步提高我国科技期刊水平的体会与思考”等主题发表了演讲。

  本届论坛还设置了“校长对话”“高峰论坛”“专题论坛”等板块。其中,针对一流期刊助力一流大学和一流学科建设这一话题,专家从高校推动建设世界一流科技期刊的政策制定、社会责任、评价体系、国际化之路等方面进行了探讨、对话、争鸣。

  此外,由中国科协学会服务中心主办、中国科技期刊编辑学会承办的第四届中国科技期刊青年编辑业务大赛决赛也在本届论坛举办。

  据悉,本届论坛为期3天,共有来自258家期刊、杂志社、出版社、相关学术研究机构和企业的近300人到场参与论坛,其中高校近41家,学会协会16家,省(区、市)科协50家,企业和其他单位151家,期刊主编、副主编、编辑部主任60余人。(胡珉琦)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。