中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

2019年度陈子昂诗歌奖将颁出八大奖项

发布时间:2020-10-21 15:37:00来源: 中国新闻网

 

  中新网北京10月20日电 (记者 马海燕)中国作家协会《诗刊》社、中共遂宁市委宣传部、遂宁市文化广播电视和旅游局20日在北京联合宣布:遂宁国际诗歌周暨《诗刊》2019年度陈子昂诗歌奖颁奖系列活动将于11月2日至5日在四川遂宁射洪市举办。本届陈子昂诗歌奖将颁出八大奖项。

  陈子昂诗歌奖设年度《诗刊》陈子昂诗人奖、陈子昂诗词奖、陈子昂青年诗人奖、青年诗词奖、陈子昂诗歌理论奖、青年诗歌理论奖、《诗刊》陈子昂翻译奖和外国诗人奖。

  从2002年开始举办的《诗刊》年度诗歌奖是由中国作家协会批准、《诗刊》社主办的年度专业性文学评奖活动,每年一届。经遂宁与《诗刊》社协商,决定自2016年起,《诗刊》年度诗歌奖以唐代著名诗人陈子昂命名,第一个合作期将连续举办5届。《诗刊》主编李少君指出,遂宁国际诗歌周暨《诗刊》年度诗歌奖评审严谨、公正,在文学界受到高度评价。与遂宁联合举办陈子昂诗歌奖,将更加激发诗歌爱好者的创作激情。

  今年的遂宁国际诗歌周以“诗歌中国·诗意遂宁·诗酒射洪”为主题,将举办文艺演出(颁奖)、创作培训、会议论坛、采风创作四大板块六项活动,包括陈子昂诗歌研讨会、“诵华夏经典展遂州风韵”—2020年中华经典诵读活动、“诗歌中国·风雅遂州”《诗刊》2019年度陈子昂诗歌奖颁奖晚会、诗歌创作讲座、“诗歌中国·行吟遂州”采风活动、“1+6”城市线上对话等。届时,50余名国内外著名诗人将走进遂宁参加系列活动。

  陈子昂是四川遂宁市射洪市人,他的诗歌语言质朴、刚健,一改唐代初期的绮靡文风,对盛唐诗歌的发展有重要影响。其代表作《登幽州台歌》“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下”流传甚广。(完)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。