中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

国家一级编剧马继红:鼓励原创 反对“炒冷饭”

李思源 发布时间:2020-10-21 15:37:00来源: 中国新闻网

  【解说】首届电视制片大会暨第三届影视基地峰会,10月20日在福建厦门开幕,来自国家广电总局、中国广播电视社会组织联合会和部分省市区广电局电视台负责人以及编剧、制片人等350位业界精英聚焦电视内容原创等热点、难点和前沿课题。

  【解说】移动互联网时代,人们的生活节奏越来越快,碎片化的时间分配已成常态,借着互联网技术日益成熟的东风,短视频产业迎来空前的发展,相较而言,传统电视长视频则面临发展瓶颈,如何破局转型成为与会业者关注的话题。

  【同期】独立制片人 王小超

  电视台的那种平台的影视剧播放,可能现在满足不了老百姓多屏的这一个时代的到来,那么它就需要更多的这种网络的这种网剧,各种取悦于这种多平台功能(视频)呈现。

  【同期】国家一级编剧 马继红

  我是觉得我们这个社会,无论长视频还是短视频,它都需要好视频,就是说你只要讲的故事深入人心,你哪怕金句一句话,它也是能够唤起大家的这种积极向上的力量。

  【解说】有着数十年从业经验的马继红曾创作出多部电视剧精品,广受好评。在她看来,无论时代如何变化,不管是长视频还是短视频,内容始终为王,尤其是科技发展日新月异的今天,电视人在考虑平台建设的同时,更应注重原创,挖掘生活讲好故事。

  【同期】国家一级编剧 马继红

  作为一个编剧来讲,其实我是鼓励原创,当然改编也有它一定的优势,但是我特别反对的是“炒冷饭”,其实有些东西的话,它原来已经拍过了播出了,效果也还不错,但翻来覆去的浪费那个资源再搞的话,我觉得没有多少意义。

  【解说】据悉,本届大会由国家广电总局、福建省人民政府指导,中国广播电视社会组织联合会、中国电影制片人协会、福建省广播电视局、福建省电影局和中共厦门市委宣传部主办。大会为期四天,将举办主论坛、三大专题论坛等多场活动。

  记者 李思源 福建厦门报道

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。