中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

《祈念守护人》:祈愿人们好好生活下去

胡军 发布时间:2020-10-27 16:19:00来源: 中国妇女报

  作者:胡军

  每个人来到世界上都是命运的恩赐,不论出身如何。虽然后天环境的不同会让人觉得不公,但换个角度,一个人经历的种种,都受到了生命的蹉跎和洗礼,不得不承认生命是奇妙和无与伦比的,关键看每个人的人生态度如何。个人追求和实际行动的差异造就了这个丰富多彩、繁冗复杂的社会,风险与机会同在,消极是最大的敌人,每个人应该聆听自己的内心,勇敢地生活下去。

  传承是人类的一种延续方式。传承非常神秘和隐晦,明面上的形式只是一种表达方式,但内涵中一些无以言表、只可意会不可言传、具有某种神秘力量驱动的过程才是最重要的,才是最具有实质性的精华。生命的延续是自然发展,意志的延续才是本质所在。

  日本著名社会派推理小说家东野圭吾,在2020年新冠疫情肆虐全球,全球经济、贸易低迷,失业率扩大,局部国家和地区甚至出现粮食、食用水短缺,国际航空、海上航运大范围停运,普通社会阶层的人们生活受到极大影响的背景下,推出了一本集温情、希望、幸福于一体的小说《祈念守护人》,祈愿读者能对明天充满希望。

  距离东京不远的小镇有座古老的月乡神社,院落深处有一颗巨大的古树——神楠,传说向神楠许愿,愿望终会实现。在命运的捉弄下,走投无路的直井玲斗来到月乡神社,成为古树神楠的守护人,也就是向神楠祈念的守护人。小说通过一个主旨,三个故事交叉进行,向我们阐述了一个希望、传承、理解的温馨故事。

  直井玲斗逐渐摸清了神楠的秘密,并为之震惊和赞叹,人们面对面无法言明或者简单话语无法表达的意志,竟然可以通过神楠祈念进行交互,并且毫无保留,没有任何删减和歪曲,达到感同身受的效果,代表着人生和灵魂全部交付于此。托念的人具有如此觉悟,而受念的人则是全身心进行虔诚的祈念,感受到托念之人的情真意切。神楠祈念并不仅仅是简单的隔空传话,而是一切的情谊、思绪、托念之人的过往经历和想传达给后辈的信息,不论善恶。这需要非常大的勇气,因为祈念的人都是敢于直面自己人生经历、并寄希望于后辈的人。

  如果说来到神楠古树下祈念的人们通过祈念继承了意志的话,那么将神楠祈念的重要任务持续守护下去也是一种传承。经历了几个事件,直井玲斗在理解了祈念的真谛以后,在姨妈的郑重嘱托下,毅然表达了好好守护神楠的诺言。这不仅仅是守护古树神楠的普通责任,也是守护世间的人们对于表达自己内心深处真实的自我的权利,人无完人,世间的一切都不尽完美,但这才是人的可贵之处,如此传承需要好好守护。

  《祈念守护人》虽不是推理作品,但浓厚的社会派意境依然展现出不俗的水准,小说中提出的“祈念”观点非常新颖,这是人们脑海中理想的交流方式,在信息大爆炸的今天,一个人想要影响另一个人全盘接受他的思维、思想是不可能的,每个人接触的层面都不同,很大程度上会产生差异,通过相互交流能解决一部分问题,但永远不会彻底解决全部,最终只会达成某种程度的妥协。然而本书最大的看点就在这里,小说通过神楠祈念的方式,托念的人将思绪交付,受念的人全盘接受,并在脑海中默默消化,可以最大限度地理解托念之人的表达,有善恶好坏、有谆谆教导,受念之人一定可以好好继承意志,并有选择性地进行自己的人生判断,这是重中之重。

  祈念,是一种美好向往,代表了人与人之间最真切的情意,它给人们带来希望和方向,祈愿人们好好生活下去。(胡军)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。