中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

江西实施社会保险费“减免缓”政策 为企业减负180.33亿元

李韵涵 发布时间:2020-10-29 15:47:00来源: 中国新闻网

 

  中新网南昌10月29日电 (李韵涵)29日,记者从江西省人社厅2020年第三季度新闻发布会上获悉,江西实施社会保险费“减免缓”政策,截至9月底,为企业减负180.33亿元。

  据江西省人社厅党组成员、副厅长刘克琦介绍,江西实施社会保险费“减免缓”政策,截至9月底,全省阶段性减免企业社会保险费97.26亿元,降低社会保险费率政策为企业减负83.07亿元,两项政策叠加,累计为企业减负180.33亿元,占全省为企业减负总量的12.4%,为保市场主体发挥了积极作用。

  在社保待遇发放方面,江西连续第16年提高企业退休人员养老金,连续第5年同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,全省有348万企业和机关事业单位退休人员受益。自7月起,职业年金实现按月发放,发放人数13.73万人,发放总金额6.4亿元。

  同时,该省开辟疫情防控、防汛抗旱工伤认定和待遇支付“绿色通道”,认定33例因履行防疫职责发生的工伤事故,累计支付工伤保险待遇451万元。扩大失业保险保障范围,全面实施延长大龄失业人员领取失业保险金期限、阶段性实施失业补助金政策、阶段性提高价格临时补贴等三项新举措,发放失业保险金和失业补助金2.25亿元,有力保障了5.2万名失业人员基本生活。

  截至9月底,江西省城镇职工基本养老保险、失业保险和工伤保险参保人数1128.28万人、290.58万人、551.77万人;城乡居民养老保险参保人数1906.74万人;三项社会保险基金总收入994.53亿元,总支出1014.18亿元,累计结余1471.8亿元,基金运行总体平稳。

  “全省就业形势保持‘稳’字当头,呈现‘稳中向好’态势。”刘克琦表示,面对突如其来的新冠肺炎疫情和洪灾的影响,江西制定落实一系列就业优先政策,精准帮扶重点群体就业创业。1-9月,江西省城镇新增就业35.6万人,完成全年目标任务的96%。

  刘克琦称,为持续做好高层次人才引进工作,1-9月该省共征集723家单位、8770个博士学历以上岗位需求,举办13场高层次人才线上对接招聘会。结合江西打造重点产业链,组团赴东北、西北、西南等10所985高校举办“才聚江西智荟赣鄱”江西引才专场招聘会和人才政策推介会。(完)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。