中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

国防部谈中美两军关系:望美方减少敌意,不搞挑衅

发布时间:2020-10-29 15:47:00来源: 中国新闻网

  中新网10月29日电 据“国防部发布”微信公众号消息,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦29日表示,中美两军关系是两国关系的重要组成部分。希望美方与中方相向而行,减少敌意,不搞挑衅,加强沟通,管控风险,为两军关系稳定发展发挥建设性作用。

  10月29日下午,国防部举行例行记者会。会上,有记者问:有评论认为,当前中美两国关系面临不少挑战,加之新冠肺炎疫情依然严峻,在这种形势下,中美两军交往是否能够正常进行?请发言人介绍情况。

  吴谦回应称,中美两军关系是两国关系的重要组成部分。保持中美两军关系稳定符合双方的利益,需要共同的努力。10月20日,中央军委国际军事合作办公室领导与美国防部高层官员通电话,就两军关系及双方共同关心的问题深入交换了意见,双方同意两军加强沟通,管控分歧,开展在共同利益领域的合作。10月28日至29日,中美两军举行危机沟通工作组视频会议。此外,双方商定于11月中旬以视频会议方式开展2020年度中美两军人道主义救援减灾研讨交流活动。年底前,两军还将举行海上军事安全磋商视频会议等。

  吴谦指出,中方愿继续秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,努力推动中美关系在协调、合作、稳定的轨道上向前发展。希望美方与中方相向而行,减少敌意,不搞挑衅,加强沟通,管控风险,为两军关系稳定发展发挥建设性作用。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。