中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

长综艺《很高兴认识你》定档11月13日

牛梦笛 发布时间:2020-11-10 14:00:00来源: 光明日报客户端

  11月6日,由抖音和奇遇文化共同出品的首档“所有格”纪实真人秀《很高兴认识你》在北京举行看片会,正式官宣节目将于11月13日起,每周五中午12:00在抖音和西瓜视频平台播出。该节目紧密结合抖音平台“直播+短视频+长综艺”的生态优势,以“故事和旅行治愈现代 焦虑”,呼吁“从心发现生活”。

  《很高兴认识你》节目总监制、直播总导演赵琦,长视频总导演洪维志也在现场分享了节目创作的初衷:“最初,我们是想表达出对生活的一些感怀,在与自然、与人的慢相处下,发现生活的美好,获得一些启发,尤其是在今年的这种状态下,这种想法会更为迫切。同时,抖音平台的包容性、创新性以及生态也为我们提供了落地的基础。”

  第一期节目中,周迅、阿雅与嘉宾毛不易一行来到浙江台州长寿老人村落“胜坑村”,为留守的独居老人们理发、修面、拍照。节目中,嘉宾们落脚的民宿也别有故事,民宿老板水草原是 名摄影师,在见惯了大城市的车水马龙后,水草与丈夫晖哥从城市“私奔”到古村,多年来 直用照片记录独居老人们的生活。为什么这样选择?对此,洪维志表示,“在节目录制的过程中,我们看到年轻人已经不再以单一的社会标准评定自己成功与否,而更多地追求生活的平衡感,可以感受到现在的年轻人越来越勇敢,这是有价值的”。

  人与自然的和谐共生,人与文化的交融滋养以及个人命运的选择是《很高兴遇见你》节目旨在探讨的三大主题层次。节目组聚焦人的故事,关注追求自洽的个人命运。且更为独特的是,这三层主题内容的展现,并不是彼此割裂的,而是在节目中相依相存,彼此联系。每期节目,固定MC周迅、阿雅都会与飞行嘉宾认识新的朋友:去云南大理采摘菌子,尝试用采摘的新鲜食材做成的私房菜;去嵩口古镇赶集,制作茉莉花膏和植物染草帽;去青海的大柴旦翡翠湖畔漫步,在星空下制作光绘……节目希望通过这种方式,带给身处焦虑中的人们一个喘息空间,让大家去思考如何更好地与自我和解,与生活对话。

  此外,《很高兴认识你》还打破了传统网综的形式边界,使得观看形式、内容载体不受单 局限,带动综艺朝着 种全新方式发展。作为全国 档“所有格”纪实真 秀,《很高兴认识你》的“所有格”是涵盖当前所有视频形式的IP综合新模式,将“直播+短视频+长综艺”打通,直播、短视频、长视频三种形式相辅相成。从内容角度来说,长视频会为直播带来社会价值的思考,同时也遵循直播的逻辑;从创作角度而言,它融合了综艺拍摄 法、电影美学效果和直播互动形式,希望用更多的镜头语言去刻画、去描述、去塑造,使线上观众的实时参与推动故事情节的发展,在 般纪实真 秀与单 互动直播间中找到新的话语方式。

  正如总监制赵琦所说,“要提供新的情感交流 式。技术的发展隐喻着时代的内涵和用户未经满足的需求,既记录真实,也颠覆以往的单向交流,强调内容深度,话题社交,互动灵活。”

  随着影视行业的发展,以及用户对综艺需求的催生,国内外都掀起一阵综艺的浪潮。抖音作为高流量平台,基于对未来市场的独到战略眼光,一直在创新中寻求自我蜕变。本次抖音加码自制综艺直播内容创新,打破了传统综艺的单向互动与设计感,在纪实综艺真人秀和互动直播间中找到新的变量。超越大型事件转播与带货销售,将直播用于真人秀综艺,将平台巨大的流量转化成商业价值和社会价值。这不仅是抖音平台的第一次尝试,更是技术手段更新后,视频平台交出的一份具有社会责任感的答卷。

  对《很高兴认识你》而言,节目看重的是纪实的逻辑与社会心理,希望在节目中容纳对现实的关怀,用心打动心,用一些人的故事治愈更多人。当不同背景、人生经验的人畅聊这些话题时,并非蜻蜓点水地“走走形式”,而是都在发动自己毕生的经验与思考给出回答,无论是什么职业,还是屏幕内外,这一刻,才是回归人性本质的相扶相助。

  (光明日报全媒体记者 牛梦笛)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。