中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

一场文旅融合发展的“头脑风暴”

发布时间:2020-11-26 14:11:00来源: 光明日报客户端日报

  日前,第八届清华同衡学术周“解析文旅整合、构建创新格局”分论坛在京举办。

  论坛由清华同衡规划设计研究院遗产保护与城乡发展研究中心和风景旅游研究中心联合举办。近9个小时的论坛中,22位城乡遗产、旅游领域的专家、学者和从业者,分别就各自研究成果和实践经验做了精彩的主题报告。

  北京建筑大学建筑与城市规划学院院长、清华大学建筑学院博导张杰认为,文旅发展在某种程度来讲是大脑经济,要重视人才的力量,这也是之所以强调留住老居民、吸引年轻人的原因。“留住老居民是为了解决社会问题和文化传承,吸引年轻人是为了让有识之士参与到当地文旅发展之中。”

  “文化与自然遗产是文化旅游的核心资源,平衡文化事业与旅游产业、平衡社会效益与经济效益是长期存在的难点与挑战。”清华同衡规划设计研究院副院长霍晓卫“举案说法”,通过对现状的解析、研究,进而提出:理想的文旅融合状态是“文化是魂,为旅游赋能;旅游是形,为文化宣声”,要塑造多种形式的高品质文化旅游产品,重视地方经济发展、人民获益。

  论坛发言内容涵盖文旅融合涉及的产、学、研各环节,既有经验分享,又有理论探讨,是一次理论与实践相互碰撞、相互促进的“头脑风暴”。长城、大运河、安仁古镇、丹霞山等文旅整合的案例分析,北京天桥、福州历史建筑、西藏藏王墓旅游设计规划,还有甲胄文化、国粹京剧的推广传播,非遗工坊、博物馆文创的实践……日程安排之满、信息量之大、收获之丰,都让与会者感叹“这是一次高强度的论坛”。

  论坛现场还展示了同衡自主设计和嘉宾带来的丰富多彩的文创产品及甲胄复原艺术品。

  (光明日报全媒体记者 李韵)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。