中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

“他们的宣讲有朝气、接地气”

发布时间:2020-11-26 14:13:00来源: 光明网-《光明日报》

  五中全会精神在基层

  光明日报记者 张士英

  11月18日下午3点,黑龙江省绥化市北林区电力社区党建活动室里响起了热烈的掌声,绥化学院大学生宣讲团成员王皓在此宣讲党的十九届五中全会精神。王皓挑选了五中全会中与社区居民息息相关的十大民生热点话题,重点介绍了医疗、教育、养老、就业等方面内容。

  “小伙子讲得不错,很实在,文绉绉的话我不乐意听,今天我一直跟着听,记了10来页,他说的都挺有用。”黑龙江省道德模范、绥化市爱心传递青年志愿者服务队党支部书记胡秀英说。

  养老问题是中年人、老年人都关注的热点话题,王皓讲到五中全会关于养老的政策时,一位头发花白的大爷慢慢戴上老花镜,拿起笔,在本上记录着,边记边念叨“这政策真是好啊”。

  有35年党龄的刘国军本不是电力社区的居民,听说有大学生宣讲党的十九届五中全会精神,特意来听。“党的政策好,老了也不用担心生活来源,给医疗保障、给补助,我是赶上了最好、最幸福的时代……”刘国军越说越激动。

  “听朋友说有五中全会精神宣讲会,我把店里工作放下就来了,我最关注社会保障有没有什么变化,再就是孩子上学的问题,有没有啥利好政策?”家住丰泽锦园的石秋成是上有老、下有小的个体户,他问完问题,两个中年大姐也点点头,把目光投向了王皓……原定一个小时的宣讲,因为社区居民的提问,近两个小时才结束,王皓耐心地回答了每一个问题。

  “大学生们的宣讲既有朝气,又接地气,让党的理论在基层更有底气。”电力社区党总支书记丁铁说,电力社区外来人员和陪读人员较多,民生问题对他们来说最受用,欢迎绥化学院的大学生们多来开展类似的活动,助力社区打通基层党建工作最后一公里。

  为了把党的好声音、好政策宣讲好,王皓没少下功夫。除了自学会议精神外,他还利用休息时间来到电力社区所辖的丰泽锦园、电力名苑小区,与大爷大妈交流,调研基层最关注的话题。王皓家里的亲戚几乎都成了他的听众评委,把要宣讲的内容讲给不同职业、不同年龄段的亲戚听,再根据亲戚的反馈意见一遍遍修改宣讲稿,调整宣讲形式。“作为一名党员,有义务把党的好政策讲给百姓。”王皓说。

  “把党的精神送达基层是绥化学院的光荣传统。”绥化学院党委书记冉庆国介绍,绥化学院大学生宣讲团自2019年成立以来,先后走入班级、社区、养老院、乡村宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、主题教育、党的十九届四中全会精神等内容99场次。2020年受新冠肺炎疫情的影响,宣讲团线上宣讲20余场,青年学生、社区工作者、空巢老人、村民近5万人次受益。

  《光明日报》( 2020年11月26日 03版)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。