中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

傅抱石《大涤草堂》亮相嘉德秋拍

发布时间:2020-11-26 14:13:00来源: 中国新闻网

 

  中新网北京11月25日电 (记者马海燕)中国嘉德2020秋季拍卖会将于11月27日启幕。记者25日从秋拍发布会获悉,本次拍卖共有38个专场、5700余件拍品亮相,傅抱石、张大千、齐白石、李可染等名家均有佳作亮相。

  珍品荟萃的大观夜场近现代部分共计120件拍品,其中尤以傅抱石的传世名作《大涤草堂》最为引人瞩目。傅抱石1942年在重庆观音岩举办画展,引起巨大反响,《大涤草堂》即为此次展览中最被关注的作品之一。该画是傅抱石早年第一力作,见证了他研究石涛的心路历程,也展示了他绘画创作的演进轨迹。成画之日起,《大涤草堂》屡经著录、出版,现查明刊载记录有39次。

  同为傅抱石金刚坡时期的创作《东坡先生》为法国驻华外交官田友仁旧藏。傅抱石在此作上用力极深,是其高古人物画的佳作。

  本次拍卖还将上拍张大千寓居苏州时所作的《黄山文殊院云海》。此件六尺整纸的青绿细笔巨作曾在1936年南京中华路“张大千画展”展出。

  另有一件于1956年巴黎近代美术馆展览过的《观音造像》,为张大千夫人徐雯波旧藏。据张大千之子张葆罗回忆,此作应为画家旅日期间遥想敦煌,在一幅已经装裱完成的日式立轴上挥笔而成。

  本季大观夜场,还将有10余件齐白石和李可染的书画佳作呈现,集结了齐白石工笔草虫、写意山水、水族禽鸟等各个门类和时期的作品。其中《致杨度工笔花虫册》乃齐白石早年绝精之笔,匠心独运。

  吴昌硕14件金石书画同次呈现,在大观夜场中尚属首次。《致三多花卉册》为老舍、絜青伉俪旧藏,于方寸之间纵笔写八开,殊为难得。

  古代部分,包括北宋词人朱敦儒《暌索帖》、明仁宗《行书敕谕》、董其昌《吴来仪公墓志铭》、八大山人《山水花鸟书法册》等24件宋元明清书画将呈现于大观古代夜场。作为两宋之交的文坛巨搫,朱敦儒书法师法钟繇,自成风骨,其墨迹传世稀少,《暌索帖》为市场仅见的行草传世墨迹,是朱敦儒墨迹中尺幅最大、字数最多的一件佳作。

  除朱敦儒《暌索帖》外,还有董其昌71岁左右的书法作品《吴来仪公墓志铭》,1400字,长近10米,行文带有很强的明代小品文趣味。

  本次拍卖包括中国书画、二十世纪及当代艺术、瓷器及古董珍玩、古典家具及工艺品、古籍善本、名人手迹、邮品钱币、珠宝翡翠、佳酿臻茗等各门类,将于11月27日至12月5日举行预展,12月1日至6日举槌。(完)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。