中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

等一等数字时代走得慢的人

发布时间:2020-11-26 14:26:00来源: 光明网-时评频道

  作者:王钟的

  日前,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》(以下简称《实施方案》),提出要切实解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难。对于老年人日常生活涉及的高频事项,《实施方案》要求坚持传统服务与智能创新相结合、普遍适用与分类推进相结合、线上服务与线下渠道相结合、解决突出问题与形成长效机制相结合,做实做细为老年人服务的各项工作,让老年人在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

  关注新闻的人不难发现,关于老年人运用智能技术的困难时常被报道。比如,一些老年人因为不会使用智能手机,在需要查看防疫健康码的地方遭到不便;不久前,一位94岁的老奶奶为激活社保卡,被子女抬着在银行柜机前进行人脸识别;最新曝光的一则新闻是湖北秭归一位老人冒雨独自用现金交医保,却被工作人员告知只接受手机支付。

  近期这类报道的增多,并不是说老年人在运用智能技术过程中面临的问题一下子变多了,而是在充分享受智能技术带来的便利以后,社会终于意识到在主流视野之外,还有许多数字时代走得慢的人:他们可能是偏远山区的儿童,可能是因为身体残障无法正常使用智能设备的残疾人,而老年人无疑是这类人群的典型代表。很多老年人无法熟练地操作智能手机,因此出现了与智能社会相脱节的问题。

  针对社会上关爱老年人、解决老年人运用智能技术困难的呼声,国务院办公厅印发的《实施方案》无疑是一种积极回应。《实施方案》不仅对帮助老年人融入数字时代提出了原则性的要求和倡议,还细化到重点任务,确定了分工负责的职能部门。其中,第1条就是完善“健康码”管理,这在疫情防控常态化的当下有着重要意义。除此之外,《实施方案》对便利老年人日常交通出行、日常就医、办事服务等许多老年人运用智能技术的“痛点”都提出了要求。

  坚持传统服务与智能创新相结合,坚持线上服务与线下渠道相结合,是《实施方案》解决老年人面临的“数字鸿沟”问题的两大原则。应该说,这一导向是非常实事求是的。尤其是对于部分文化程度低的高龄老人来说,短期内让他们掌握智能技术并不现实,甚至有点居高临下的冷漠。对于无法使用智能技术的老人,最实在的办法就是保留传统服务,这在短期内看可能会增加一些成本,但坚持为老年人保留他们熟悉的服务通道,正是对以人民为中心的思想的坚定落实。

  在数字时代等一等老年人,而不是戴着有色眼镜把老人当成脱离时代的人。《实施方案》还提出了坚持普遍适用与分类推进相结合的原则,强调对不同年龄段、不同教育背景、不同生活环境和习惯的老年人,分类梳理问题,采取有针对性、差异化的解决方案。正所谓活到老学到老,不少老年人不乏积极融入数字时代的志气,也有掌握智能技术的文化水平,只不过因为年龄、身体条件的限制,学习起来比年轻人慢一点。对于这样的老年人,要保持耐心和同理心,为他们学习智能技术创造各种机会。

  数字时代是便捷化的,也应当是差异化的。对于开发智能技术的企业和机构来说,应该在产品设计之初就充分考虑到不同群体的使用需求。以前,一些手机厂商开发了大字版的手机,就是看准了老年人眼睛老花阅读不便的需求。进入智能手机时代,老年人接触使用电子设备所面临的问题更复杂,可能不是简单地放大字体就能完全解决的,这启迪产品开发者要细化服务,在更多使用细节上照顾到老年人的需要。

  关爱老年人就是关爱自己的未来。当前,人类依然处于数字革命以来的技术突飞猛进期,哪怕对一个年轻人来说,对前10年的技术和后10年的技术,也要一段时间的适应过程。很难想象,当30年、50年以后,现在的年轻人垂垂老矣,未来技术会发生怎样的变化,普通人掌握技术的门槛会不会继续提高。

  但是,一个原则是确定的,那就是智能技术是为人服务的。如果从现在开始就做好规划,在开发中树立“等一等”的意识,那么人们就不用担心自己也进入了“走得慢”的年龄。如此,每一个人都能从容、自在地拥抱技术发展的明天。(王钟的)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。