中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

混改两年“脱胎换骨” 东北制药“混”出增长动力

发布时间:2020-11-26 15:03:00来源: 光明网

  放开股权比例限制,引入民营资本和战略投资者;优化法人治理结构,国企领导变身职业经理人;转变经营模式,坚持“经营企业一定要对政府有利,对企业有利,对职工有利”的企业价值观,“十三五”期间,有着70多年老国企身份的东北制药通过非公开发行股票引入战略投资者方大集团,实现改体制、变身份、转机制。自加入辽宁方大集团以来,老牌国企东北制药进入完全市场化加速高质量发展的崭新阶段。

  “脱胎换骨”的背后——混改带来新生机

  2018年,东北制药在东北大型国有企业中率先实施混改,辽宁方大集团通过混改成为东北制药第一大股东。东北制药逐步形成了由民营控股、国有资本和社会资本参股、员工持股的多元化股权结构。从老国企的“等、靠、要”,到混改后的“变、干、实”,东北制药“混”出了增长动力,“改”出了发展活力,其“脱胎换骨”快速发展的背后,是来自于改革的伟力。

  东北制药混改前,由于企业长期以来股权结构单一,导致法人治理结构不完善,市场主体地位不突出,企业运行质量和效率不高,管理松散、“跑冒滴漏”等一系列问题难以根除。

  2018年,方大集团按照党中央关于实施国有企业混合所有制改革的精神和沈阳市委市政府的决策部署,按市场化原则,参与东北制药定增项目,此后在二级市场增持公司股票,于2018年7月18日依法依规成为了东北制药第一大股东。虽未向东北制药派出一名管理人员,但通过依法开展大股东监督和建议,迅速将完全市场化管理理念和管理模式、商业模式、创效模式全面输入给东北制药,强化企业员工制度意识、竞争意识,极大激发了企业发展动力。

  在新的管理模式下,东北制药的所有重要事项全面纳入督办和考核,明确责任人、完成时限,从公司高管开始,承诺事项必须按期完成。督办工作严格开展考核,盯住每一件事,做到件件有着落,完成一件销号一件。对制度不落地、不执行,执行有偏差、不到位,坚决给予考核问责,全面强化了干部员工的规矩意识、制度意识,形成了用制度管理与考核的规范化管理模式,把制度优势转化为企业发展动能,让制度真正服务于企业发展。

  同时,东北制药在企业内全面推行精细化管理,将精细化理念深植于生产、采购、销售等各个单元,激发员工在日常工作中处处留心,时时留意,积极提出合理化建议,主动参与小改小革,挖潜增效。企业还引入“赛马机制”,让员工从老国企时期的舒适区主动走出来,激发员工的工作潜能,促进工作质量与效率大幅提升。

  新的治企理念、经营机制和管理方式变革,让东北制药实现了跨越式发展。混改当年营收74.67亿元、净利润1.95亿元,比混改前同期分别增长31.54%、64.04%,规模指标、利润总额均创历史新高。2019年面对医药行业整体下行压力,东北制药依然保持了良好的发展势头,营收同比增长10.09%,扣非净利润同比增长185.8%。

  员工获得感增强 凝聚力变生产力

  方大集团入主东北制药后,坚持“党建为魂”的企业文化,将“经营企业一定要对政府有利,对企业有利,对职工有利”作为企业价值观,在东北制药内部推行了一系列“有温度”的福利政策和切实保护员工的举措。全员定岗工资上涨50%,新增医疗费用资助福利、手机福利、员工子女奖学金、孝敬父母金等9项福利,还有温馨的夜班休息室、为孕期和哺乳期女员工打造的“爱心小屋”……混改两年来,东北制药仅员工福利支出就超过1.8亿元。混改后的东北制药,成为了那个让人羡慕的“别人家的企业”。

  “在企业内部让员工感到自豪,在企业外部受到社会各界的尊重”,东北制药用优厚的福利待遇、用暖心的温情温度,聚集起近万名员工“把企业当成自己家”的强大合力,凝聚起企业强势发展的磅礴动力,全力全速全面推动企业高质量发展。

  “知足,满足!”说起混改这两年的变化,东北制药的员工表示,混改前干多干少差不多,大家干活劲头不足,工资水平也不高,但混改后公司实行“干到给到、多劳多得、共创共享”的激励机制,干得好“赛马”排名靠前还有额外奖励,工资、福利大幅上涨,这样的待遇,是以前没想过也不敢想的事情。

  疫情为令 扛起责任担当

  今年受新冠肺炎疫情及市场环境冲击,药品终端销售受到影响,但东北制药借此契机,梳理当前企业存在的问题。与此同时,作为国家重要的药品生产基地,东北制药一手抓生产,一手抗疫情,调整生产计划,优先、满负荷生产维生素C等防疫急需药品,并对抗病毒、解热镇痛、消炎类等相关药品做好储备,保证药品供应。

  为助力疫情防控工作,东北制药还在一周时间内开发出消杀产品75%乙醇消毒剂、酒精棉球,快速投放市场。东北制药旗下东北大药房更是凭借百余家直营门店的销售网络优势,尽最大努力为百姓提供医疗资源。

  疫情发生初期,各种防疫物资都处于告急状态。东北制药从1月27日至3月底,配合沈阳市政府从国外进口医用口罩40.45万只、防护服10万套;从国内采购口罩5万只,有力保障了市民与医护工作者的防疫需求。在看不见的抗“疫”战线上,东北制药为打赢疫情防控阻击战持续贡献力量。

  目前东北制药正聚焦方大集团大健康产业规划,积极拓展中药、保健品、医疗器械、医疗美容等相关产业,并以盘活现有中药口服液为基础,扩充中药贴膏、中药喷剂等相关中药产品,形成中药板块。作为方大集团医药板块的核心企业,在新机遇、新挑战下,东北制药将2020年定为创新年,制定以产品为核心,以研发、营销为抓手,以人才等资源保障为支撑的创新发展战略,谋划加速企业高质量发展。(东药)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。