中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

百年戏曲电影新时代冀望守正创新焕发活力

发布时间:2020-11-26 15:25:00来源: 中国新闻网

 

  中新网广州11月26日电 题:百年戏曲电影新时代冀望守正创新焕新活力

  中新网记者 程景伟

  第二届新时代戏曲电影发展论坛日前在广州增城1978电影小镇举办,与会艺术家、专家纷纷出谋划策,冀望推动中国戏曲电影在新时代下守正创新焕发活力。

  戏曲电影是立足新时代、继承与发展中华戏曲艺术的重要载体。作为中国特有的电影门类,戏曲片伴随中国电影从无到有,甚至一度是中国电影市场最具有票房号召力的影片类型之一。然而,随着戏曲艺术传承发展面临危机,戏曲电影在一段时期里更是进入低产出甚至零产出的低迷期。

  近年来,中国戏曲电影迎来了发展新机遇,各剧种戏曲电影不断涌现。在广东,近年来也涌现出一批艺术性强、口碑反响好的粤剧电影,包括《花月影》《白蛇传·情》《南越宫词》等。《刑场上的婚礼》更是在今年入围第33届中国电影金鸡奖最佳戏曲片提名,为拍好戏曲电影提供了新鲜经验。

  此次论坛上,潮剧表演艺术家姚璇秋表示,不管是潮剧还是其它剧种,戏曲电影都应该把握好当前的历史机遇,紧扣时代脉搏,用优秀戏剧文化资源为素材,通过戏曲电影的大舞台创作更多优秀的戏曲电影作品。

  “走过了百年光影历程的中国戏曲电影将大有所为。”中国戏曲学院助理研究员李华裔认为,当前时代多元化发展,中国民众的审美心理也更加包容,越来越多的年轻人愿意去亲近戏曲、了解戏曲;同时,中国电影正在大步迈向国际,戏曲可以成为当中最独特的一张中国文化名片。

  “现在中国每年生产戏曲电影将近200部,但有多少影片观众可以看到?”中国剧协分党组成员、秘书长、一级巡视员崔伟指出,戏曲电影现在不算是非常大众的艺术,观众还非常有限,但戏曲电影拍摄的意义无疑非常巨大。

  崔伟认为,目前,中国戏曲电影在进行拍摄时的创作意识还不强,如果电影只是记录手段的话,这种戏曲电影对人的感染力、作为电影作品的价值就会大打折扣。“我觉得戏剧电影,电影化还是最重要。”他说。

  广州粤剧院院长余勇表示,当前戏曲电影多以戏剧传承、文化保护角度进行创作,当中大多数作品来自于经典剧目改编,与主流观影人群更接近的现代戏比例却相对偏少,难以满足当下观众的审美需求,因此在选材方面可以适当增加现代戏的电影改编。(完)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。