中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

灵活化用古乐古诗词 原创歌剧《芥子园》尽显中国古典韵味

发布时间:2020-11-26 15:25:00来源: 中国新闻网

 

  中新网北京11月26日电 (记者 应妮)在江南才子李渔起伏颠沛的一生中,住在南京芥子园的几年可谓他最热闹也是最幸福的时光。在芥子园内,李渔经常以家班演出的方式以戏交友、以戏会友;其经营的芥子园书铺,刊刻包括自己作品在内的热销名作,并注重装帧设计,在与伪书、劣书的竞争中终于脱颖而出。极富中国古典韵味的四幕原创歌剧《芥子园》将李渔这段人生经历在舞台上呈现。

  该剧从明末清初文学家李渔反盗版展开,描述了300多年前发生在中国江南的一场轰动天下的版权官司和由此引出的爱恨情仇,鞭挞了无耻的盗印贼和贪官污吏,颂扬了危难之中美好、永恒的爱情。著名男高音歌唱家薛浩垠将领衔剧中“李渔”一角。

  这部戏是编剧赵景扬2008年写成,创作历时七年,后又数易其稿,至2017年申报国家艺术基金时已经是第八稿。作为一个生长在金陵的曲阜人,赵景扬自幼浸润于圣人之地的书香墨气,徜徉在秦淮河畔的桨声灯影,不同的文化交融,使得他对李渔文化略有心得,对李渔这样一个文化奇人的多年探究造就了歌剧《芥子园》剧本的基础。

  作曲家张朝从确定要写这部歌剧开始,去苏州、南京采风,学习江南音乐文化,历时三年才完成钢琴谱。

  歌剧的宣叙调一直是中外歌剧作曲家的关注焦点,中国汉语言特有的四声,具有其他语言所没有的特性,抑扬顿挫、此起彼伏、绕梁三日,一句昆白、韵白就出神入化,张朝在歌剧《芥子园》中没有采用宣叙调的写法来搭建叙事结构,而是大胆采用具有昆曲特点的、北方语言特性的韵白来替代宣叙调,神气十足。

  因此全剧没有采用宣叙调,只采用咏叹调形式,分别有抒情咏叹、叙事咏叹与戏剧咏叹三种,并由一个迷人的、充满内涵的中心主题将全剧高度统一在一起。还有丰富的合唱、重唱、舞蹈与序曲、幕间曲。优美的旋律与精致的管弦乐色彩是该剧音乐的亮点。

  中国文字的独特美感是该剧的追求,唱词中没有大白话的罗列。比如一对有情人对美好的回忆是这样吟唱“携手吟诗,并肩观画,举头望明月,低头捉双影”“每日里我与你共倚香枕,每日里丝竹谐同颂佳音”。这样的句子在《芥子园》里很多,如主人公李渔与贪官污吏舌战,也有“升到卅六重天宫,死落十八层地狱”这样的工整对仗。

  一段完整的18分钟的音乐《但愿求得天眼开》由舞蹈音乐、咏叹调、二重唱、三重唱、四重唱、合唱组成。采莲舞优雅妩媚、重唱的情谊深切、次女高音的满心倾慕、男主角对盗版行径和贪官的所作所为的强烈的愤怒,都在这一气呵成之中淋漓尽致地表现。音乐在合唱“但愿求得天眼开,世道升平民安国泰”中结束。

  歌剧《芥子园》中国韵味的唱词得力于中国古诗词;600年的昆曲化为新时代的歌剧,寒山寺钟声在《芥子园》序曲中挥之不去。该剧音乐的可贵之处在于,没有一句音调取自于现成的民族民间音乐素材,剧中的戏中戏昆曲也是将昆曲悟化了的歌剧化的新昆曲。

  据悉,该剧将于11月27日至29日在天桥剧场连演五场。(完)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。