中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

笔墨风骨,桃李人生

发布时间:2021-04-12 14:44:00来源: 环球网

  中国书法,字里千秋,先生的字是成年累月的象征,一笔一划刚劲有力。

  1949年出生的刘秀龙老先生,河北省书法家协会会员,西柏坡书画院副院长,“西柏坡精神研究会”副会长兼秘书长。他身体力行诠释着书法情深。其形,其色,其浓淡枯湿,其断连辗转,刘老先生的笔下,朴实无华而兼纳乾坤。

笔墨风骨,桃李人生

 

笔墨风骨,桃李人生

 

笔墨风骨,桃李人生

  受父亲影响,刘秀龙自幼习字,初习柳公权《玄秘塔碑》,后学二王行书和怀素草书。曾在《书法报》《工人日报》《法制日报》《人民政协报》《河北当代书画》《燕赵晚报》《光明日报光明网》《中国经济网》《河北省文化艺术网》等报刊和网站发表诗词和书法作品。著有《秀龙诗文选》《墨韵诗情—刘秀龙诗词书法集》《艺海同舟》等。

笔墨风骨,桃李人生

  1970年,刘秀龙参加工作,成为一名人民教师,工作之余喜欢诗词和书法,笔耕不辍。1983年调入平山县第二中学古月中学任教并担任学校副校长。1988年,刘秀龙开始在学校办课外书法培训班,一直到2004年退休。2015年,刘秀龙开办“翰墨轩”书画培训室,至今已培养的书法爱好者有近千人。

笔墨风骨,桃李人生

 

笔墨风骨,桃李人生

 

  有笔法,有情操,重传承。能将中国书法的香远溢清授予更多的人,能将颜筋柳骨的坚韧精神传与弟子,一人挥毫万字成书,不及千人传承,笔墨,源自心里的热爱,由爱报以桃李。(李晓丹)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。