中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

1600多万吨垃圾!快递包装问题远比你想象中严重

发布时间:2021-04-12 14:48:00来源: 新华网思客

1600多万吨垃圾!快递包装问题远比你想象中严重

  买买买、拆快递,早已是许多人快乐的源泉。当你的快递跨越万水千山来到眼前,是不是胶带缠身、包装套着包装?纸箱、塑料袋与气泡袋是不是被直接丢弃?快递包装废弃物快速增长,既容易造成浪费,又可能污染环境。

  国家邮政局有关负责人介绍,快递过度包装专项治理4月启动,争取利用一年时间,有效遏制过度包装等违法违规行为。

  快递包装苦“胖”久矣

1600多万吨垃圾!快递包装问题远比你想象中严重

  国家邮政局数据显示,当前我国日均业务量超过2.4亿件。仅2020年“双十一”当天处理快件就高达6.75亿件。据估算,我国快递业每年消耗的纸类废弃物超过900万吨、塑料废弃物约180万吨。

  如果按业内每个快递包装0.2公斤的标准计算,2020年我国全年的快递共产生了1600多万吨的“天量”固态垃圾,相当于约1.5亿个成年人的体重。

  快递包装为什么那么重?最重要的原因是为了保护商品。如果消费者有一次快递被摔的经历,相信之后发送快递时,都希望快递多缠绑上几层包裹。对于商家也是一样的道理,为了确保商品完好无损,只能把快递商品多包装上几层。因此,在商品的采购、运输、仓储、分拣、加工、配送、销售等各环节中,重复包装、过度包装、包装规格杂乱无章等问题时常存在。

  快递包装回收困难重重

1600多万吨垃圾!快递包装问题远比你想象中严重

  快递业的包装主要包含快递运单、编织袋、塑料袋、封套、包装箱(瓦楞纸箱)、胶带等。同时,快递包装中还有大量缓冲气泡袋、气泡膜、发泡塑料等填充物。

  目前,快递包装中使用的包装箱大多可以重复利用,但塑料制品则少有回收。目前我国纸质类快递包装材料有80%能够被回收利用,而塑料类快递包装废弃物由于回收价值低,99%都得不到有效利用。

  受成本影响,绿色包装在快递企业推广有难度。快递业面临成本居高不下、利润率低的难题,很难有足够资金投入到生态环保领域。由快递企业自行搭建和运营回收网络也极大地增加了运营成本,绿色包装的大规模推广存在阻力。

  回收利用标准不一,储存和再利用存在难度。回收后的快递包装盒种类繁多、规格不一,快递包装分类回收将耗费大量人力、物力,这影响了快递包装的回收效率。而集中回收到快递企业的储存点仍然较少,加上消费者拆件时导致包装受损严重,要在快递点实现再利用也比较困难。

  “快递盒就是垃圾”,消费者回收意识待提升。从消费者的角度看,其实很多人对快递包装如何回收处理并不清楚。有网民说“快递包装拆完都是直接扔,有些送给捡垃圾的大爷了”“纸盒、塑料、泡沫,类型太多,不知道怎么回收”,但也有网民说“我直接拆完把箱子留给代收点,他们再发货就利用起来了”。

  不再让快递包装“流浪”

1600多万吨垃圾!快递包装问题远比你想象中严重

  为解决快递包裹的环保问题,快递包装“瘦身”和材料循环利用进展显著。2019年初,国家邮政局开始推动实施“9571”工程,对电子运单使用率、不再二次包装率,循环中转袋使用率提出了明确目标。2020年实施的“9792”工程,给快递包装回收提出了更高的要求。

  截至2020年12月,电子运单基本实现全覆盖,“瘦身胶带”封装比例达到95%,电商快件不再二次包装率达到70.1%,循环中转袋使用率达到了91.5%,在营业场所设置了7.6万个包装废弃物回收装置。

  今年3月,《邮件快件包装管理办法》正式施行,强化了邮件快件包装源头治理,明确了包装选用要求和原则。按照环保、节约的原则,合理进行包装操作,不得过多缠绕胶带,尽量减少包装层数、空隙率和填充物。寄递企业投入使用的可循环包装物,收件人应当在取出内件后将可循环包装物归还快递员。

  作为买买买大军中的一员,快递包装绿色治理离不开每个人的支持。让快递包装不再“流浪”,绝不是只是一个部门、一部分人能够独立完成的。这需生产企业、寄递企业和用户等多方协同共治。推动快递包装的绿色环保节约,就是保护我们的生存家园。

  联合出品:新华网思客 新华网5G富媒体实验室

  策划:刘娟

  监制:李晓云 汤辉

  作者:解轶鹏

  编辑:黄洁心

  设计:李权

  动效:段立红

  校对:王鑫蓉

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。