中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

电磁导航早期肺癌诊疗技术推广启动会召开

发布时间:2021-04-12 15:37:00来源: 中国科学报

  4月10日,卫生健康技术推广模式研讨暨基于电磁导航系统的早期肺癌精准诊疗技术试点推广启动会在京召开。会议旨在整合资源,汇集力量,以早期肺癌精准诊疗技术为重点,探讨新形势下卫生健康技术的推广模式。

  国务院发展研究中心社会部研究室主任冯文猛介绍,从重视治疗向重视健康转变,一个需要关注的新动向就是智慧技术在健康管理和疾病预防领域的应用。

  国家卫生健康委流动人口服务中心主任肖子华介绍,目前,国内逐步构建起了卫生健康创新技术推广的政策保障体系、组织管理框架和信息化推广平台,推广工作机制逐步成熟、示范基地建设持续推进、资金保障日渐完善、人才培养工作逐步开展,并且实现了技术推广与扶贫攻坚工作相结合。

  启动会上,重点介绍了基于电磁导航系统的早期肺癌精准诊疗技术的试点应用情况,并启动了这项技术的推广工作。

  据介绍,基于电磁导航系统的早期肺癌精准诊疗技术是一项以电磁定位技术为基础,结合计算机虚拟支气管镜与肺部高分辨率螺旋CT影像,经支气管镜诊断肺部疾病的新技术。电磁导航支气管镜(ENB)技术突破了传统支气管镜仅能进入段支气管的技术瓶颈,显著提高了支气管镜检查的深入程度,为周围型病灶的诊断提供了解决方案,并且为术前提供了精确的病理参考和手术标记,提高了肺手术的安全性和准确性。

  广州医科大学附属第一医院呼吸科主任医师李时悦介绍,早发现、早诊断是提高肺癌疗效的关键,而电磁导航早期肺癌诊疗技术是提高诊断率的有效手段。

  中山大学附属肿瘤医院胸外科主任医师张兰军结合自己近期治疗的病例介绍,借助电磁导航早期肺癌诊疗技术,可以将看不见摸不着的肿瘤病变,变为既看得见又摸得着,诊断准确率高,还可以对病变实施精准治疗,该技术为肺癌的早期诊断治疗提供有效的手段。

  会议期间,还举办了全国卫生健康技术分平台建设讨论会、基于电磁导航系统的早期肺癌精准诊疗试点技术推广专家研讨会。

  据悉,在本次推广启动会由国家卫生健康委流动人口服务中心、中国医药卫生事业发展基金会主办,中国卫生信息与健康医疗大数据学会健康服务与技术推广分会、北京卫计首科肿瘤医学研究院承办。(卜叶)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。