中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

大风沙尘天气又来 教您如何预防呼吸系统疾病

发布时间:2021-04-16 14:57:00来源: 今晚报

  昨晚,本市又出现大风沙尘天气,遇见沙尘天气该如何预防呼吸系统疾病呢?市中医药研究院附属医院肺病科医师杨惠为大家支招。

  在沙尘天气中,污染物可通过眼、鼻、喉等黏膜组织及皮肤,直接对人体产生不同程度的刺激,人体会产生一些症状或过敏反应。沙尘颗粒还可通过呼吸道进入人体,造成气道黏膜受损,引起打喷嚏、流鼻涕、流眼泪、鼻塞、咽干咽痒、咳嗽咯痰等多种呼吸系统症状。

  遇见沙尘天气,可采取多项措施避免呼吸系统疾病。首先,建议老年人和幼儿减少外出,在家关好门窗,避免沙尘进入室内,污染室内空气。其次,使用空气净化器并及时更换滤芯,或用湿抹布及时清理室内灰尘,避免因尘埃导致过敏性鼻炎、过敏性哮喘等。此外,可使用加湿器保持室内湿度适宜,保证气道黏膜湿润,增强呼吸系统的抵抗力,还应适当增加饮水量,多吃富含维生素的果蔬。(记者刘波)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。