中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

光明日报“2021企业校招光明大直播”走进中关村国家自主创新示范区

发布时间:2021-05-18 16:09:00来源: 光明网-《光明日报》

  2021企业校招光明大直播

  光明日报记者 陈晨

  5月14日,由光明日报社主办的“2021企业校招光明大直播”走进位于北京的中关村国家自主创新示范区。直播探访了园区企业,并邀请有关负责人介绍了示范区人才发展和企业招聘需求等情况。

  中关村是我国创新发展的一面旗帜,是我国第一个国家级高新区和第一个国家自主创新示范区,总面积超过480平方公里,高校、科研院所和高新技术企业云集,是人才高度密集的创新高地。“中关村示范区从业人员超过280万人,其中研发人员超过86万人,从就业规模和人数来看,是全国重要的科技创新中心之一,也是吸引海外人才最多的科技园区。”中关村人才协会执行副理事长王钧在直播中首先介绍了示范区人才发展情况。

  王钧直言,中关村是个不论资排辈的地方,能力强的人很快就能脱颖而出、成为大咖。“北京市和中关村一直重视人才工作,几十年来陆续出台了针对领军人才、留学生、国内大学各类毕业生和创业者等不同群体的人才政策,保障人才利益,促进人才建设。”王钧说,到中关村工作就是站在了科技创新的高地上,起点高、机会多。许多毕业生一工作,就有机会接触全球人工智能、大数据、互联网、通信、集成电路、生物医药、高端制造的前沿技术,接触到全球领先的企业氛围和经营理念,接触到全球一流的技术牛人、优秀企业家和高水平工作团队。

  据介绍,中关村人才协会每年举办各类活动60余场,吸引广大毕业生到中关村工作创业。“园区有许多赫赫有名的企业,如字节跳动、小米等,还有大量不同细分领域的冠军企业,以及海量的国家高新技术企业,非常欢迎大家来此就业,到世界级的创新舞台施展才能。在中关村,不管什么专业的学生,都有一展所长的机会。”王钧代表示范区企业欢迎各类人才到中关村开创事业。

  直播随后走进园区企业贝壳找房,近年来,越来越多高学历人才选择加入房产经纪行业。贝壳找房经纪人增长中心校招负责人孙凌介绍,房产交易品质服务关乎国民居住生活,需要工具、系统、人才等一系列保障。其中,有意愿、有能力提供高品质服务的人才是至关重要的一环。“今年年初,贝壳找房发布‘春望计划’,计划联合各新经纪合作品牌发放20万份校招经纪人录用通知。”孙凌在直播中介绍了VR设备、智能门锁、贝壳手环等技术产品,并建议大学生尽早投递简历,在面试前对行业、公司和岗位进行了解。

  孙凌介绍,贝壳找房与高等院校展开深度合作,通过共建实习基地,让应届毕业生充分了解房产经纪行业;学界和业界还将共同组织教材编写,把行业发展的经验沉淀为理论知识,让毕业生提前学习了解。此外,双师型教授、共建专业等措施让学校能有针对性地培育专业人才。

  “大家会发现,很多日常觉得小众的职业正在不断扩大规模和提高专业度,最后为人熟知。”BOSS直聘研究院院长常濛表示,专业背景不仅指专业名称本身,更在于专业知识和技能。当代高校大学生应多关注处于高速发展期的职业,同时不限专业不限背景地发展自身能力,以便更好地满足社会需求。

  下期预告

  5月21日上午,“2021企业校招光明大直播”全媒体团队将走进中建一局,了解这里的招聘需求和人才活力。敬请关注《光明日报》、光明网、光明日报微信公众号、微博、客户端和光明网微博的后续预告及线上直播活动。

光明日报“2021企业校招光明大直播”走进中关村国家自主创新示范区

  扫描二维码看直播回放

  《光明日报》(2021年05月15日 03版)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。