中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

习近平时间|中国文物这样“活”起来

发布时间:2021-05-18 16:09:00来源: 新华社

  清脆悦耳的鸟鸣中,故宫博物院的朱红大门缓缓开启,文物修复者开始了一天的工作。仿佛魔术师一般,这些原本蒙尘、破损的历史珍存,在日复一日的细致擦拭、精心修复中刮垢磨光、重焕光彩……这是纪录电影《我在故宫修文物》当中的一个普通镜头,也是故宫文物工作者经年累月用匠心呵护文物的缩影。

  5月18是国际博物馆日。“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,丰富全社会历史文化滋养。”这是习近平总书记的殷切嘱托,也是中国文物保护工作者的生动实践。

  策划:张宋红

  编导:张南琦

  记者:马志异 冯宇 武敌 赵阳 徐伟 杨华 白玛央措

  报道员:刘哲铭 施琦

  主持人:高涵

  编辑:邵燕辉

  审译:郑清斌 吴昱展 黄思成(实习)

  播控:冯珂

  监制:张宋红 王璐

  鸣 谢:中国教育电视台

  中国新华新闻电视网(CNC)出品

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。