中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

《小舍得》热播!家长焦虑如何解?专家指出这几点

发布时间:2021-05-21 17:09:00来源: 北京晚报

  最近,电视剧《小舍得》热播,无论是担心孩子有没有机会上好学校,还是担心孩子学习是否跟得上,抑或是为了给孩子报培训班想尽各种办法……剧中的很多剧情都触及了家长们的神经,也引发了人们对教育的思考。现实中,很多家长在养育孩子的过程中都遇到过无助、无奈和焦虑,有的家长甚至戏称“不写作业时母慈子孝,写作业时鸡飞狗跳”。

  为了缓解学生家长的焦虑情绪,帮助家长树立正确的育儿观、教育观,本期北京晚报《教育》周刊将以剧中部分剧情为切入点,结合现实中家长们遇到的问题,特邀请一线教师、教育专家为各位家长排忧解惑。

  家长更应该关注孩子的成长 而不是成绩

  《小舍得》剧中孩子妈妈田雨岚坚信下一代“爱拼才会赢”。在她看来,孩子成绩好是唯一拿得出手的一件事情。以至于孩子都会说:“我觉得我妈妈爱的不是我,而是考满分的我。”

  现实中很多家长也像田雨岚一样,虽然在前期采访的过程中都说应该首先关注孩子的身心健康、心理感受、幸福感等等,至于成绩应该放在最后一位。但是,当提及如果孩子的成绩下滑或者面对升学的时候,很多家长就改口说,还是应该把成绩放在首要位置。

  对此,北京一零一中高二年级班主任殷卫霞认为,孩子的成长不应该用成绩全部替代。“成绩是显性的,因此最容易被家长注意到。而像身心健康、心理感受、幸福感等因素也是孩子成长过程中非常重要的因素,但由于较之成绩更为隐性,所以家长有的时候会忽视。”在她看来,要想提高孩子的成绩,并不应该整天刷题,还应该让孩子知道学习的意义在哪里,同时还应该培养孩子的使命感与责任感,让其知道自己的学习是与社会发展、国家进步息息相关的。

  还有的家长在前期采访过程中表示,其实自己非常关注孩子的成长,但是有的时候不知道关注的关键点和尺度在什么地方。因此有时候非要孩子出现了严重,甚至不可逆的情况才去介入。

  “目前,由于社会压力较大,因此很多家庭关注孩子成长的事情自然落在了母亲一边,但是母亲毕竟是一个人,精力和角度都有一定的限制。因此,对于孩子的成长还应该由父母双方共同进行为宜。”殷卫霞在接受《教育》周刊采访时建议,现在有的孩子在校的时间比在家的时间要长,因此家长应该更加主动地与孩子的老师,尤其是班主任沟通,以便了解孩子的现状。“此外,家长还可以从孩子的同伴入手,从侧面了解孩子的近况。因此,家长可以考虑主动邀请孩子的同学到家里做客,或者邀请同学一起出游等方式,和孩子的同学进行面对面的交流。”

  北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心讲师李刚表示,成绩很重要,但是更重要的是我们如何与孩子谈论成绩。“第一,可以谈成绩,但是避免谈排名,不要拿‘别人家的孩子’给孩子压力;第二,不要纠结于平均分,更需要基于成绩帮助孩子分析学习的优势与不足,找到问题,做好改进;第三,不要着急谈成绩,对于考得不好的孩子,他们也需要心理上的安慰,给他们信任和支持比强调排名更能激发他们的努力。”

  可喜的是,去年10月,中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》;今年3月,教育部等六部门印发《义务教育质量评价指南》(简称《评价指南》),标志着教育评价改革迈出了重要一步。从“评价指标”的要素和细则看,新的评价体系以立德树人为根本导向,都把学生成长放在评价改革的正中央。同时,国家出台的一系列重磅文件和政策,涉及作业、睡眠、手机、读物和体质等方方面面,也都把学生成长放在了重要位置。

  是否参加培训班不该从众 该从实际出发

  剧中还有这样两个剧情,各位家长也一定还记得。一个是田雨岚为了让孩子能够参加奥数金牌班可谓是想尽了办法;另一个是剧中“米桃”的父母虽然明知孩子成绩很好,但拒绝了校长不用报名参加培训的建议,仍然给“米桃”报了培训班。

  在采访过程中,很多家长也都表示自己曾经或者正在给孩子报名参加各种校外培训。当问起原因,有的是担心孩子学习跟不上,成绩落后;有的是耳濡目染从众心理,认为别人都报名了自己也应该报名;还有的是认为校外培训的教学模式能够激发孩子的学习能力。

  中国关心下一代工作委员会教育中心特聘专家成运广表示,学校减负的关键在于提质,教学质量上升了,作业的量和学生的学习时间才能减少。否则就会影响效果,这也是学校和家长都担心的问题。

  在他看来,“学校还需要努力做好家长的工作,让家长接受正确的理念,配合学校落实‘双减’。否则,就会变成校内减负校外增负,而且增得更多。此外,学校还应该帮助家长引导孩子树立志向,提升自我教育的意识和能力,培养学习兴趣和好的习惯,并找到适合自己的学习方法,提高学习效率。”

  “其实针对培训班的实际效果,并没有充分的证据表明参加培训班会带来学生学习成绩的提升。”据李刚介绍,根据2015年PISA(国际学生评估项目)对中国京沪苏粤四地的调查,接受调查的中学生普遍认为,学校课堂教学的质量要显著高于课外培训班的质量,特别是在给予学生支持、遴选适宜的教学内容、构建良好的师生关系等方面拥有明显的优势。

  学校应对标《评价指南》改变唯分数论

  剧中的田雨岚之所以想尽一切办法让孩子参加金牌奥数班,为的就是让孩子能够进入名校、优质校学习。在她的认知里,所谓的名校、优质校的标准就是能够让孩子取得高分。

  现实生活中很多家长也是如此。教育部等六部门印发的《评价指南》中已经明确指出要从办学方向、课程教学、教师发展、学校管理、学生发展等五方面内容来评价一所学校的质量。但是,在采访过程中,当问起家长什么学校才能称为名校、好学校、优质学校的时候,仍有家长表示学校的排名才是关键,并认为决定学校排名的则是学校的升学率、中高考成绩等。

  李刚认为,“至于家长关心的学生发展方面,我们要从两个方面认识。一方面,学生发展是学校办学的最终产出,而升学率和中高考成绩的确可以反映学生的发展状况。但是我们不能唯分数和唯升学率,我们更需要看到学生全面发展的状况,看到学生是否拥有健康身心体魄、良好的思想品德、必备的审美素养以及应当的劳动与社会实践能力,这些都是决定学生是否能够适应未来生活的重要方面。另一方面,评价学校不能只看学生的发展,我们还需要看到学校办学理念、课程教学、教师发展与学校管理诸多方面,这些都是影响学生发展的关键因素。学生的发展具有长期性,我们很难在短期内进行全面的评估,但我们可以从这些关键因素上看到学校的实力和潜力,也可以看到学校为了帮助孩子更好地发展在这些方面做出的改革与创新。”

  “同时,学校要对标《评价指南》,思考如何成为一所‘好学校’,如何培养‘好学生’。”李刚建议说,一方面,学校要树立科学的评价理念,切实扭转唯分数、唯升学率评价的顽症痼疾,把学校办学的重心真正放到学生的全面发展上来。教育人应当有这样的信心,一所真正推行素质教育、切实推动孩子全面发展的学校,学生的升学率和中高考分数绝对不会差。教育人还应当有这样的耐心,不以短时的成绩和升学率去抹杀孩子更为长远的未来。另一方面,学校可以根据《评价指南》进行自我评估,通过常态性的自我评估和反思,找到学校办学的优势与不足,从而更为科学地确定学校改进的方向。

  在成运广看来,学校落实好《评价指南》,必须得到广大学生家庭的配合和支持,才能顺利实施以至成功。因此,要通过家庭教育工作将相关精神传递给家长们,帮助他们真正树立正确的教育理念,家校共育,可以产生一加一大于二的效果。(顾昕昕)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。