中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

2021黄河流域文旅创新大会举行 沿黄九省(区)聚焦创新文旅发展

发布时间:2021-05-21 17:12:00来源: 中国新闻网

 

  中新网郑州5月20日电(记者刘鹏)20日,2021黄河流域文化旅游创新大会在黄河之滨的河南省三门峡市举行,沿黄九省(区)就黄河流域文化旅游创新发展展开研讨交流,并将携手助力黄河流域文旅发展,提升黄河文化旅游品牌影响力。

  河南省文化和旅游厅党组书记宋丽萍当日致辞说,河南深刻把握黄河文化旅游核心地位,把黄河文化旅游带建设纳入文化旅游强省战略,延续历史文脉、传承文化基因,持续加大对仰韶文化遗址、二里头文化遗址等考古发掘的力度,加强黄河文化、甲骨文化研究阐释,同时加强宣传推介、持续扩大影响,陆续举办了黄河文化旅游节、黄河文化月、黄帝拜祖大典、国际旅游城市市长论坛等一系列重大活动。

  宋丽萍说,推进黄河文化旅游高质量发展,要在保护、传承、弘扬三个方面创新,要着眼黄河文化旅游受众最大化、效益最大化,对标国家战略、追踪先进标准,更加积极主动地推动黄河文化旅游供给侧改革,把黄河文化旅游做成大IP、大网红,对历史负责,对人民负责。

  当日与会的文化和旅游部资源开发司二级巡视员白四座致辞表示,此次活动聚焦黄河文化旅游创新发展和“后疫情”时代文化旅游行业市场新变化、消费新需求、发展新业态,共同研讨黄河文化保护传承弘扬和文旅产业发展的新理念、新路径、新方法,将在推动黄河流域文化旅游高质量发展和携手打造具有国际影响力的黄河文化旅游带,及建设黄河国家文化公园重大战略等方面产生积极影响,发挥较大作用。

  为了更好宣传展示沿黄九省(区)在文化旅游高质量发展方面的创新实践,当日,“百家媒体黄河行”采风活动正式启动。活动现场,白四座为第一批采风团代表授旗。

  同时,“文旅中国——沿黄九省(区)黄河之旅旅游联盟公众号和黄河数字资源专题库”,也于当日正式上线启动,今后将全面助力黄河流域文化旅游创新发展,有效提升黄河文化旅游品牌的影响力。

  2021黄河流域文旅创新大会由文化和旅游部资源开发司指导,沿黄九省(区)黄河之旅旅游联盟支持,河南省文化和旅游厅、三门峡市委、市政府联合主办。(完)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。