中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

同舟共济弥合“免疫鸿沟”

发布时间:2021-05-24 16:40:00来源: 光明网-《光明日报》

  【光明谈】

  作者:绿箫

  日前,习近平主席应邀在北京以视频方式出席全球健康峰会,并发表题为《携手共建人类卫生健康共同体》的重要讲话,就新冠肺炎疫苗的生产、分配和知识产权豁免等问题表达了中国的态度和主张。

  面对传染病大流行,推进抗疫国际合作,共建人类卫生健康共同体是全球当务之急。其中,将疫苗作为全球公共产品,解决好疫苗产能和分配问题,增强发展中国家的可及性和可负担性,是解决当下疫苗接种不平衡问题乃至最终战胜疫情的重要思路。

  扫码进入同名专题

  中国正用实际行动践行这一理念。但仅靠中国的努力是不够的,中国倡议世界团结起来共同抗击疫情,共同改善全球卫生治理,共同构建人类卫生健康共同体。今天的世界比以往任何时候更需要团结合作,国际社会只有合力应对,才能战胜这场疫情。

  《光明日报》( 2021年05月24日 01版)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。