中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

达人体验:更看重古城的文化性故事性

发布时间:2021-05-24 16:47:00来源: 光明网-《光明日报》

  【讲述】

  讲述人:旅行视频自媒体博主 房琪kiki

  从2017年成为旅游博主开始,旅游成了我生活中重要的一部分。我走过许多古城,在那里与历史碰触,获得心灵的短暂停歇。然而,和很多人一样,我也困扰于古城商业气息过重这个问题。比如,几乎所有古城都在做汉服节、夜市、卖爆鱿鱼烤香肠,可游客是否喜欢这些呢?我想,旅游开发还是要根据自己的调性来开展。

  在创作新媒体作品时,我发现人们不再只追着景色打卡,更追求旅行的文化性和故事性。而有深厚底蕴的古城,天然拥有吸引力。比如永定土楼因为《大鱼海棠》《花木兰》等IP获得很高关注,我做了一期关于它的节目,在抖音上点赞量高达180万。

  大部分不那么有名的古城则容易趋于同化。如何寻找个性?我对山西忻州古城印象很深。他们对每个进驻古城的食品商家进行严格筛选,售卖的食品既好吃也很有地方特色,我现在还记得红面鱼鱼、大肉片汤、保德碗托等美味。同时,当地以一座古老书院为基础,设计了特色灯牌,吸引年轻游客拍照打卡,当地居民夜晚也纷纷前来纳凉。

  江南水乡的小镇更加密集,不少小镇找到了自己的闪光点,比如黎里和南浔。黎里古镇很好地保留了本地居民的生活状态,家家户户门口种着莲花,坐在乌篷船上,能听到岸边人唱着当地戏曲,优雅、安静。而在南浔古镇,古色古香的宅子深处有西洋舞厅和留声机,仿佛一瞬间穿越时空。逛黎里古镇体味生活,逛南浔古镇体会文化,它们都让我感受到精致用心,而不是雷同复制。

  我永远记得这样一幕:那天风和日丽,我坐在黎里古镇的奶茶店,一位老大爷坐在外面。老大爷告诉我,他每天都在这儿听收音机,古城的变化给他带来了生机。我感到他是喜欢这种变化的,累了睡一会儿,醒了睁睁眼,看看来往的人潮。当游客散去时,这方天地又是属于他的,孤独的老人获得了另一种陪伴。来自天南地北的人们在某一瞬间相逢又被触动,这就是我最想拥有的旅行,也是我关于古城的最美印象。

  项目团队:光明日报记者 陈之殷、张胜、高建进、王斯敏

  《光明日报》( 2021年05月24日 16版)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。