中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

三坊七巷,定格“旧岁月”、焕发新活力

发布时间:2021-05-24 16:47:00来源: 光明网-《光明日报》

  【讲述】

  讲述人:福建省福州市规划设计研究院总规划师 陈亮

  3月24日,习近平总书记考察调研福州古厝和三坊七巷保护修复等情况。我作为三坊七巷保护工作亲历者陪同介绍,深感责任重大。

  1987年,少年的我暂住在福州市澳门路姑父家,时常到南后街逛街,街上有不少灯笼、纸伞和裱褙店,那时的我觉得这是一条古老、沧桑又凌乱的老街。

  三坊七巷的保护始于1991年。当时,林觉民、冰心故居面临改造拆迁,时任福州市委书记习近平同志主持召开文物工作现场办公会,推动制定福州历史文化名城保护管理条例和保护规划。这次会议,奠定了福州文化遗产保护的制度基石。

  1996年,我开始负责编制福州名城保护规划。2005年8月,福州市委市政府成立三坊七巷保护领导小组,着手全面保护工作,我们研究院负责编制保护规划。我带着规划项目组和勘测院,对三坊七巷所有院落进行入户调查。我们发现,这里藏着许多惊艳的明清建筑,巷陌中名人故居荟萃,实是璞玉蒙尘。在阮仪三、王荣慧、赵中枢等专家学者指导下,三坊七巷的规划保护顺利开展起来。

  研究院还承担了三坊七巷中除国保单位之外150处文保单位、历史建筑的修缮保护设计等工作。截至目前,三坊七巷保护累计投入近50亿元,保护修复工程基本完成。我们还开放了大量文物保护单位,作为面向民众的博物馆和文化展示点,让三坊七巷成为福州城市文化的金名片。

  现在,三坊七巷年游客量连续五年突破千万人次。漫步其间,巷弄相连,被誉为中国“里坊制度活化石”的三坊七巷定格了历史,也焕发着新的活力。

  项目团队:光明日报记者 陈之殷、张胜、高建进、王斯敏

  《光明日报》( 2021年05月24日 16版)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。