中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

“666”!从中博会看中部发展新图景

发布时间:2021-05-24 16:50:00来源: 新华网

  新华网太原5月23日电(刘云伶、王浩庆)初夏时节,世界目光聚焦中国中部地区,聚焦三晋大地。

  相聚会徽下,潮涌汾水畔。在5月21日至23日举行的第十二届中国中部投资贸易博览会上,酷炫吸睛的科技产品、高端制造的硬核装备、历久弥新的非遗技艺纷纷亮相,共同勾勒出中部地区谋转型、促崛起、共发展的新图景。

  VR全景、线上展览、5G直播等在传递“开放、合作、转型、创新”主题的同时,也让线上网友对本届中博会竖起大拇指,直呼这里展现的中部六省发展新图景“666”。

  唱响开放“好声音”

  19年前,同一个地方,不同的心情。

  自2002年从太原理工大学毕业返乡后,张鹏第一次回到山西。

  作为河南一家机械制造企业的参展人员,再次踏上这片熟悉的土地,张鹏觉得既亲切又惊喜。亲切源自展会主办方的热情和不绝于耳的山西口音,惊喜的是本届中博会的活动规模和密度。

  “大”和“多”是张鹏对中博会的最大印象,“工作人员给我们提供的展位足够大,设备得以顺利入场;来往参观的人也多,各家都拿出压箱底的宝贝,组团卖力‘吆喝’,太热闹了!”

  3万平方米的主展馆包括综合展、专题展、新产品展三大板块,并设立科技金融、国际产业、文化旅游、生态环保、康养产业等多个展区,其中综合展区有中央展区、中部六省展区、港澳展区、特色产品交易展区等。

  “除中部六省外,还有四个直辖市和陕西、吉林等省份参加,一共有16个省市组团参会,规模最大的省组团人数超过1000人。”4月底的新闻发布会上,山西省副省长卢东亮说。

  线上+线下、主会场+4个分会场、15个国家、1012家参会企业……本届中博会在强化区域开放合作的同时,也扩大了对外开放程度。

  此外,为更好发挥对推动中部地区开放的作用,中博会还加大了邀请重要嘉宾、创新招商活动方式、组织一系列专业研讨三方面工作,期间共举办展览、论坛、考察对接等各类活动71场。

  14名外国政要、14家驻华使领馆、7家国际组织、13家外国投资促进机构、来自15个国家的参展企业,共同唱响本届中博会开放“好声音”的世界篇章。

  实施促进中部地区崛起战略以来,中部六省积极对接国家战略,把握大势,抢抓机遇,找准定位,应对挑战,奋力打造内陆地区对外开放新高地。

  “中部地区作为全国大市场的重要组成部分和空间枢纽,迎来新的发展机遇。中部博览会已成为中部地区开放的靓丽‘名片’。”开幕式上,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文说。

  商务部发布的统计数据显示,2021年一季度,中部地区吸收外资实现“开门红”,实际利用外资达26.9亿美元,比去年同期增长40%。其中,山西吸引外资额同比增长342.1%,湖北增长371.2%,湖南增长126.7%。

  拓宽合作“朋友圈”

  举办中博会,是贯彻落实促进中部地区崛起战略的重要举措,也是中部六省扩大高水平开放、推进高质量发展的重要平台。

  “浴火重生再创辉煌”的主题标语下,湖北展区内的一辆红色越野车凭借“大块头”吸引了人们的目光。这是湖北东风带来的首款高机动性越野车——东风猛士M50。作为一辆轻型高机动性森林供水车,东风猛士M50是东风汽车集团军用车向民用车“变身”的一次积极尝试。

  “展区上它是‘主角’,很多人来找它合影。”工作人员宋成威介绍称,东风猛士M50主要应用在应急处突、森林消防等场景。

  展出期间,优良的性能和高人气让东风猛士M50收获颇丰,宋成威透露,目前已陆续接到部分消防装备生产商的意向订单。

  山西省委书记楼阳生在致辞中向兄弟省份发出合作“邀请函”,当前,中部地区发展迎来了新一轮历史机遇,我们要紧抓构建新发展格局新机,携起手来,共同发力。

  中博会不仅为参展参会的客商提供了展示形象和实力的平台,也搭建起洽谈交流、交易订货平台。

  山西省投资促进局展会处副处长梁文东介绍称,本届中博会注重办成交易会、订货会、新产品发布会的目标,很多展区专门设置有交易洽谈区、订货区、签约区,同时将组织11场169个签约项目。

  ——以“深化皖晋合作,助力中部崛起”为主题的皖晋经贸文化交流合作对接会暨签约仪式上,两省有关部门及相关企业,共签署战略合作框架协议和合同类项目16个,总投资额近80亿元;

  ——河南举办“融入新发展格局助力河南更出彩产业合作交流会”,现场共签约56个项目,总投资额达335亿元,引进省外资金319亿元;

  ——5月21日,“2021湖北外向型经济项目合作洽谈会”在太原举行。湖北38个重点项目集中签约,投资总金额623.77亿元,其中外向型经济项目28个。

  梁文东认为,随着中部六省经济实力的不断增强,中博会对企业的吸引力越来越大。客商们通过中博会可以在最短时间内接触到各领域的先进企业和最新成果、看到更多的产品、用更快的速度开展洽谈合作。

  拥抱转型“新机遇”

  长期以来,山西兴于煤、困于煤,一煤独大导致产业单一。建设转型综合改革示范区,是党中央赋予山西的一项重大任务,也是实现山西转型发展的关键一招。

  通航产业展区内轻型飞机蓄势待发,沙盘上展示着庞庞塔煤矿5G智能化建设智能化开采的方便捷高效,低浓度瓦斯科研示范项目可再生能源电站模型LED灯带闪烁……山西展区重点聚焦“六新”突破,紧扣省委“四为四高两同步”总体思路和要求,充分展示山西高质量转型发展新举措、新成果。

  引进5G技术的庞庞塔煤矿智能建设走在全国前列。山西焦煤霍州煤电集团公司吕临能化公司庞庞塔煤矿调度中心工程师王丹表示,庞庞塔煤矿自2019年开始筹划智能化建设,2020年建成了一张“万兆光纤环网+5G无线宽带专网+窄带物联网”的高质量传输网络。通过井下部署的126个基站和地面的6个5G公网基站,基本实现了井下作业地点的覆盖及井下上的互联互通。

  传统产业的转型升级离不开技术支持。早在2月初,华为公司创始人、CEO任正非在山西太原参加“智能矿山创新实验室”揭牌仪式。这是华为赋能煤炭行业的一大举措。

  “山西煤矿的建设总体不错,绝大多数煤矿已经实现机械化,少数煤矿已走向了自动化,我们把信息通信技术应用到矿山中,最主要是帮助煤矿实现智能化。”任正非表示,信息技术旨在帮助煤炭行业实现少人、无人、安全、高效,解决煤矿的安全、高效生产问题,让煤矿工人可以“穿西装、打领带”地工作,带动山西煤矿机械发展。

  以转型为主题,从主会场到分会场,除了传统产业转型的新形象,山西还向世界展示了自己“温柔”的一面。

  山西文旅展厅将艺术与科技相融合,吸引了一大批与会人员前来互动体验。展厅以“黄河、长城、太行”风景为主题,嵌入山西11市代表景区的写意山水画作,融合触控技术手段,打造了一幅“晋秀山河”的动态风景长卷,游客们在移步换景中畅游山西,在指间实现了“诗与远方”的亲密接触。

  同时,在吕梁分会场,你可以体验“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”的诗酒文化;在朔州分会场,你可以赏玩“陶埴一技、独擅北方”的绝美骨瓷;在晋中分会场,你可以品味山西药茶的神韵精华;在大同分会场,你可以领略一眼千年的云冈石窟。

  包括山西在内的中部六省,如今正以深层次转型加快新跨越,产业转型升级迈出新步伐。

  搭乘创新“智慧云”

  安徽馆内,一张虚拟的“空中屏幕”成为人们关注的焦点。参展企业安徽省东超科技有限公司销售经理张英俊介绍称,公司自主研发的空中交互式成像技术,通过负折射率平板透镜,将显示屏所发散出来的光重新汇聚到空气当中,形成一种可以接触的实像。

  “日常生活当中各种设备的操作面板呈现在空中,只要轻触空中屏幕,就可实现无接触操作。”张英俊说,该项技术适用于接触电梯内呼/外呼交互终端、无触摸医疗自助机等领域。

  目前,无触摸电梯内呼/外呼交互终端产品已在全国部分城市投入使用,并走俏市场,远销海外。

  “刷脸”办理银行业务、内部水热循环实现不用电的空调、设定路线即可“想去哪就去哪”的无人驾驶直升机……本届中博会展出了包括百度、华为、科大讯飞等先进技术企业的最新产品,其中不少创新技术已应用在人们的日常工作和学习中。

  中博会期间举办的2021产城中国市长论坛上,创新同样成为与会人员讨论的热门话题。中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为,当下中国还有部分省、市、自治区的发展仍处于资源驱动阶段。城市要实现高质量发展、解决动能的转换,创新应成为第一动力。

  增强区域创新能力也是中部地区面临的重要课题。以山西省为例,“十三五”期间,山西创造性实施“111”“1331”“136”创新工程,一流创新生态基本形成。全省国家重点实验室、企业技术中心分别达到5个和31个,院士工作站达到114个,高新技术企业数量比2015年增长3.5倍。

  2021年山西省《政府工作报告》中提出,“十四五”时期山西将聚焦打造一流创新生态,实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,凝炼一流课题,搭建一流平台,创优一流环境,引育一流人才,加强应用基础研究和自主创新,突破一批关键核心技术。

  以高水平创新壮大新动能,共谋在新起点上推动中部地区高质量发展迈上新台阶。立足当前,中部地区高质量发展势头正劲;面向未来,中部地区高技术驱动大有可为。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。