中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

在读者小站享受书香慢生活

发布时间:2021-06-03 15:25:00来源: 光明网-《光明日报》

  记者手记

  光明日报记者 宋喜群 王冰雅 靳昊 陈之殷

  初夏时节,兰州市西固区金城公园内树木葱茏。在盎然绿意中,记者走进了公园内的读者小站·金城书房。

  书房内满架图书、桌椅、吧台摆放有序,装饰画、杂志书籍、文创产品处处彰显《读者》元素。“书店小,灵气满乾坤。桌椅排排皆雅座,借读购买俱欢欣。书海结知音。”一位读者这样留言。

  设在小区、公园内的读者小站,比咖啡馆更幽静,比书店更温馨,老百姓下楼遛弯儿,走累了,可以在这里歇歇脚,看看书。这样的读者小站,西固区共有8家。“读者小站向市民提供免费借阅服务,书籍由西固区图书馆提供。读者小站与西固区图书馆、社区图书馆、校园图书馆以及西固区农家书屋通借通还。”读者小站·金城书房运营总监高志介绍说。

  读者小站采用“公共服务+经营”的运营模式,以提供阅读服务为核心,向公众提供借阅、讲座、展览等各类文化服务,同时销售图书、茶饮和文创产品,是一处融合休闲、阅读和交流的街区公共文化空间。据粗略统计,自2018年12月运营以来,西固区8家读者小站已接待读者30余万人次,图书借阅量超4万次,共举办300多场读书分享会等文化交流活动。

  读者小站·金城书房由读者出版集团和西固区政府合作建设。西固区政府提供场地、设备、书籍和资金支持。读者出版集团负责空间设计和日常运营,并提供专业的阅读服务。“我们从小站受众的实际阅读需求出发,发挥专业优势精选书目,为读者选出最权威、经典的版本。”读者出版集团创新研究院院长原彦平说。

  读者出版集团总编辑马永强是读者小站项目总策划。在他看来,读者小站是阅读小站、心灵小站、休闲小站。“我们希望人们在读者小站停下忙碌的脚步,享受这种沉浸在书香中的慢生活。”截至目前,兰州市共有9家读者小站落地运营,另有3家读者小站·行者空间建在定西市、白银市的高速公路服务区,还有一家读者小站·江南书房已走出甘肃省,落户苏州。

  读者小站是读者出版集团“读者·中国阅读行动”全民阅读工程的一个项目。近年来,读者出版集团逐步构建起以甘肃省新华书店为中心,以市(州)、县(区)新华书店为分支,以读者小站和城市社区、校园、机关、企事业单位的读者书房、读者阅读角、自动售书机以及读者乡村文化驿站为末梢的“点·线·端+全民阅读”立体服务网络,形成了助力书香社会建设的“读者方案”。

  13家读者小站、24家读者书房、604个读者阅读角……在读者出版集团的持续推广下,优质阅读资源更加触手可及。2020年4月,读者出版集团在甘肃省庆阳市镇原县建设的3家读者乡村文化驿站正式运营。读者出版集团党委书记、董事长刘永升说:“书香社会建设,农村是一个重点。我们创建读者乡村文化驿站,将全民阅读理念延伸到农村,力图打通书香社会建设的‘最后一公里’。”

  《光明日报》( 2021年06月03日 07版)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。