中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

青海:盐湖科学数据中心平台设计与实现完成验收

发布时间:2021-06-03 15:28:00来源: 中国新闻网

  “以前老一辈科研人员采集到的纸质信息现在可以实现数字化了,对于现在的科研人员来说,查找资料时就会非常便捷。”2日,中科院青海盐湖研究所盐湖地质与环境实验室助理研究员陈亮告诉记者。

  日前,由中科院青海盐湖研究所承担的青海省科技基础条件平台项目“基于多源数据集成与应用导向的盐湖科学数据中心平台设计与实现”通过验收。

  盐湖是中国西部特色矿产资源之一,也是生态环境系统的重要组成部分。青海柴达木盆地是中国盐湖资源最主要的集中分布区,其中钾、锂、镁、硼等盐湖资源储量均位中国前列,潜在经济价值巨大,关系国家的粮食安全、能源安全、资源安全和战略安全,对国民经济的发展和国家安全具有重大的战略意义。

  据介绍,该项目针对以往盐湖科学数据存在的数据分散,标准不统一,异源、异构、分类体系、内容结构、语义和格式不同等导致的“信息孤岛”、缺乏科学数据共享环境的问题,整合多源科学数据搭建共享平台。

  同时,中科院青海盐湖研究所依托该平台,建立了一套适合盐湖资源特点的科学数据库架构和数据标准体系,梳理了数据关系图谱,实现了空间数据和属性数据的逻辑结构设计,完成了支撑层、数据层、平台层和应用层的设计。扩展建设数据中心机房,集成的网络设备、服务器设备和基础软件等,进一步加强平台服务功能,为更大尺度的数据交换与共享提供了有效、可靠的支撑环境。

  盐湖科学数据平台凭借“平台+人才+服务”的运行模式,将培养一批从事盐湖化工产业研发专业技术人才,形成一支从事盐湖资源研究的高水平科研团队,助力汇聚优势科研力量突破盐湖资源高效利用的关键技术难题,对高质量发展盐湖产业发挥了重要作用。平台多源数据应用成果将为政府资源战略规划、盐湖区可持续发展与生态安全等方面提供科学决策支持。(李江宁)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。