中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

女白领加完班去蹦迪引发“沙漠风暴”

发布时间:2021-06-03 15:36:00来源: 武汉晚报

  上班连轴转,下班后跟朋友蹦迪放松,不料突然腹痛难忍,120送医才知是玩得太嗨,导致囊肿破裂,险些危及生命。“幸亏第一时间去了医院。”5月21日,准备出院的周周说起几天前的这一幕仍心有余悸。

  23岁的周周是个小白领,每天连轴转的工作让她疲惫不堪。5月17日,加班到晚上8点多才下班的她,约了几个闺蜜一起去江滩酒吧蹦迪放松。几轮拼酒和疯狂蹦迪后,周周突然小腹剧痛,立即求助120,被送到了武汉市第六医院(江汉大学附属医院)。

  急诊B超探查发现,周周盆腔内有大量积液。妇科值班医生陈璐会诊后,高度怀疑是囊肿破裂。必须马上手术!医院当即开启绿色通道。晚上10时20分,妇科主任张帆带领团队为周周实施腔镜手术。考虑到周周未婚,为了保证她的生育能力,张帆小心翼翼地分离和剔除肿瘤,将术后粘连的风险降到最低。2小时后,顺利完成手术。

  张帆介绍,周周盆腔内的囊肿是子宫内膜异位症所致,这种病症又称为“沙漠风暴”。原本应在子宫内的内膜跑到了腹腔,每个月经期都会出血,但因为没有排出的通道,只能在局部不断堆积,形成内含陈旧性积血的囊肿。由于没有及时手术治疗,囊肿已经长到成人拳头大。因积血呈褐色黏稠状似巧克力,被形象地称为巧克力囊肿。这种囊肿体积较大,在剧烈活动、抓举重物,腹部受到挤压或是碰撞之下,都可能会破裂,喷满整个盆腹腔,就医不及时可危及生命。

  追问得知,周周一直都有痛经,她认为这是女孩都会出现的症状,并没有太在意。每次疼痛得无法忍受时就吃一点止痛片,一直没到医院检查。张帆提醒女性市民,痛经千万不能强忍,一定要及时就医查找原因。(记者刘璇通讯员刘望)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。