中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

“越来越董 走进广东”董酒健康论坛在深圳举行

发布时间:2021-06-03 15:44:00来源: 光明网

  5月29日,由贵州董酒股份有限公司主办的“越来越董 走进广东”董酒健康论坛在广东深圳举行。

  以健康优势打出发展“组合拳”

  “充满神秘色彩的白酒”——这是在白酒行业里和消费者心中对董酒共同的印象。探究其原因,这无不与董酒的生产工艺和配方自1983年起先后三次被国家轻工部、科技部、保密局列为国家机密,保密期为长期的“国密”殊荣有着密切的关系。

  不难看出,拥有“国密”这一身份的加持,既是董酒的殊荣,也是其发展优势。不止于此,生产工艺和配方的独特性也让董酒获得了先天的健康基因优势。可以说,外在与内在两种优势并举,相辅相成,促使董酒成了有别于其他老八大名酒的差异化发展优势,打出了立足市场发展的“组合拳”。

  广东省酒类行业协会会长彭洪在致辞中强调了董酒配方及生产工艺作为“国密”的特殊性、重要性,认为董酒在深圳及整个广东市场发展潜力巨大。

  当下,整体消费环境发生了巨大的变化,健康消费逐渐成为新环境下的主流消费观,消费者更愿意为健康高品质的生活买单,特别在饮酒上越来越注重酒的品质、舒适、健康等因素,这与董酒一直追求的高端品质和健康理念不谋而合。

  在面对生产百废待兴、举步维艰、品牌销声匿迹的困难局面,董酒人开始长达十年艰巨的物质再造和精神重建。在此期间厂区规划技改再造、人才规划招聘培训、复产规划顺序渐进,并按照“国密工艺”要求和质量管理体系标准,进行董基酒生产储藏,为董酒可持续发展奠定了坚实物质基础。

  以健康属性深耕市场

  董酒打造“更健康的高端白酒”,其健康体现在何处?贵州董酒股份有限公司总工程师李其书从董酒独特的工艺、配方和酿造环境等方面为现场嘉宾做了细致介绍,从中可以窥探出董酒蕴含“健康因子”的奥秘。

  讲解中引用了江南大学科学检测的数据,用于进一步佐证董酒所蕴含的健康因子。该研究报告指出,大多数应用中国传统纯粮固态发酵工艺酿造的白酒,都含有有益于人体的萜烯类活性物质。

  尤其是董酒,富含52种萜烯类化合物(3400-3600微克/升),在传统白酒里面名列首位,比葡萄酒高出3-4倍(小于1000微克/升)。在检测的15个中国传统白酒的典型代表中,董酒中地衣素等脂肽化合物含量为111.74微克/升。这些科研数据为董酒的健康价值提供了坚实的科学理论依据。

  实际上,追踪董酒蕴含的健康基因渊源,可以发现它早就伴随着中国传统中医文化而来。

  “不治已病治未病,不治已乱治未乱”,这句话源自《黄帝内经》,即健康在于日常的调养与积累,治病不如防病,其中凝聚了中华民族的哲学智慧,也符合现代医学的养生原理。而董酒的配方体系正是沿着传统经典《黄帝内经》的理论而形成,从而造就了其先天而独特的健康基因。

  醫字从酉,酒为百药之长。“药曲制酒,相得益彰。”国家级知名中医王进东在现场通过引用大量文献,从传统中医的角度讲解了白酒与中药结合的运用,深入浅出,充分展现了董酒与传统中医文化的不解之缘,在其讲述中,不仅增添了丰富性、趣味性,更使得董酒的健康理念深入人心。

  今日,借助深圳这股“东风”,董酒将市场布局迈向纵深推进,围绕产品健康差异性,逐步构建的产品健康、市场健康、价格健康、赋能健康、环境健康的健康生态链,为接下来拓展全国市场具足信心。(李雯)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。