中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

将军如明灯,照亮我们前行的路

发布时间:2021-06-07 16:52:00来源: 光明网-《光明日报》

  【青年学子说】

  讲述人:石河子大学“大学生讲师团”党史宣讲员、政法学院法学专业2018级学生 陈小双

  “如果允许选择的话,你是愿意到新疆去,还是愿意跟贺老总到四川去?”

  “不管新疆之行多困难,新疆之战多残酷,我愿意到新疆去!”

  这段对话发生在1949年7月。解放战争胜利的曙光已经照耀在中国的大地,有人却在准备奔赴另一个战场,他要战胜的是未曾被完全征服的莽荒。这段对话中的回答者,就是新疆生产建设兵团的奠基人之一:张仲瀚将军。

  “雄狮十万到天山,且守边疆且屯田。塞上江南一样好,何须争度玉门关”。1954年10月7日,新疆生产建设兵团宣告成立。张仲瀚激动地说:“历史终将证明,兵团是我们党的一个历史创举。这里有一番伟大的事业,我们就是要工农商学并举,农林牧副渔全面发展,就是要搞得家大业大、牛羊成群、兵强马壮、人人满意!”

  此后,兵团各项事业突飞猛进,新疆大地出现了快速发展的可喜景象。但另一个制约快速发展的路障拦在了兵团人的面前:专业技术人才极度缺乏,兵团所属的八一农学院被移交地方。张仲瀚将军当即决定重新创办一所农学院,在他的领导下,选址、制订教学计划、招聘教师、招生、建设同时开始,仅历时8个月,第一届学生就正式上课,这就是兵团农学院。

  军垦新城石河子,因此充满了前所未有的生机。1963年,张仲瀚在第一届学生毕业典礼上说:“希望我们兵团农学院出去的同学,都能当常胜军,都能搞丰产,要使我们兵团农学院的牌子响亮起来!”

  1980年3月9日,65岁的张仲瀚去世,没有人能忘记这位将30余年热血洒在这片土地上的将军。现在的石河子市早已不再是戈壁莽荒,成为被誉为“戈壁明珠”的一座充满活力的新城。

  “以兵团精神育人,为屯垦戍边服务。”张仲瀚将军的一生值得我们铭记。我们不光要感恩他对于兵团建设的贡献,更应该学习他无私奉献、屯垦戍边的精神。当代大学生正在快走奔跑着的路,既是一条求学的路,也是一条坚定信念、坚定理想、寻找自身价值的路。张仲瀚将军如一盏明灯,为我们照亮前行的路。弘扬先辈精神,建设美丽中国,我们与先辈的心中共有一幅美好未来的画卷。如今画笔送到了我们的手上,我们一定会撸起袖子加油干,画出今日中国最美好的愿景,并努力将这些美好在我们手上一一实现。

  (光明日报记者王瑟整理)

  《光明日报》( 2021年06月07日 07版)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。