中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

博纳影业推出“中国胜利三部曲”

发布时间:2021-06-15 14:04:00来源: 北京晚报

  根据新冠疫情防控真实事件改编的电影《中国医生》、以抗美援朝长津湖战役为背景的电影《长津湖》、向隐蔽战线上无名英雄致敬的谍战片《无名》,在第24届上海国际电影节上,博纳影业宣布推出“中国胜利三部曲”,献礼建党百年。三部影片用影像再现了中国在不同时期经受住种种考验和历练、最终迎来“胜利”的时刻。

  “中国胜利三部曲”第一部《中国医生》以武汉市金银潭医院为核心故事背景,以武汉医护人员、全国各省市援鄂医疗队为人物原型,全景式记录了波澜壮阔、艰苦卓绝的抗疫战。影片主创班底沿用《中国机长》,由刘伟强担任导演,张涵予、袁泉、李晨、周也、冯文娟、张天爱等主演。

  在片中饰演金银潭医院院长张竞予的张涵予透露,这一角色的原型是“人民英雄”国家荣誉称号获得者张定宇,“张院长有担当、有责任、勇敢果断,是我心中的英雄。”

  饰演重症医学科主任文婷的袁泉在片场看到那些真实的画面时,真真切切地感受到了作为医生在面对疫情时的心情:“一切都是未知,但依然要拼尽全力。”

  博纳影业董事长于冬介绍,《长津湖》的制作规模、投资规模、拍摄时间跨度、动用的演职人员数量都创下新的纪录,陈凯歌、徐克、林超贤三位导演联手也是一次前所未有的合作,“三位导演各自擅长的领域非常清晰:凯歌导演负责把握历史基调,因为他对这段历史非常熟悉;徐克导演在创作上的大胆,林超贤导演在制作上的霸气,都是行业内非常鲜明的。”他还强调,《长津湖》绝不是什么“拼盘电影”,摄影、美术、美学风格均高度统一。

  “中国胜利三部曲”的第三部《无名》是一部谍战片,由程耳担任编剧及导演。影片聚焦波谲云诡的隐蔽战线,讲述地下工作者冒着生命危险送出情报、用生命与热血保卫祖国的故事。

  程耳介绍,影片故事发生在1937年11月到1945年8月,当时的上海正处在一个艰难时刻,无数地下工作者前仆后继,用默默无闻的奉献换来了中国革命的胜利。

  于冬透露,《无名》计划今年8月在上海开机,将对谍战片这一类型做出一定突破。 记者 袁云儿

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。