中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

第十三届北京端午文化节开幕 龙舟大赛激情上演

发布时间:2021-06-15 14:27:00来源: 光明网

  2021年6月12日至14日,端午节小长假之际,第十三届北京端午文化节暨2021年北京市端午节龙舟大赛在北京顺义奥林匹克水上公园举办。看演出、赛龙舟、包粽子、读绘本、逛书市、展非遗等众多特色活动轮番上演,内容丰富、参与感体验感十足,文化与体育融合,传统与现代相映,为广大市民朋友献上一道异彩纷呈的端午文化盛宴。

  本次端午文化节以“和满京城,奋进九州”为主题,由北京市体育局和顺义区人民政府主办,北京市社会体育管理中心、北京市龙舟协会、顺义区委宣传部、顺义区文化和旅游局、顺义区体育局以及顺义文化旅游投资集团承办。秉承爱党敬党、文化传承、全民竞技的活动主旨,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年,传统味更浓、参与面更广、教育性更强。开幕式以爱党爱国为主题,合唱爱国歌曲、儿童朗诵表演、舞龙舞狮等节目异彩纷呈,更有全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和奥运冠军一起为龙首点睛。文化节期间龙舟大赛于6月12日上午擂鼓开赛,观众欣赏了22支龙舟代表队在水上公园劈波斩浪、竞渡争流的精彩画面。此外,游客们可以在现场亲自体验包粽子、钓粽子、粽子套圈的乐趣,感受传统文化的无限魅力。以龙舟为主题的竞技活动同样精彩,市民朋友可以体验旱地龙舟少儿赛、旱地龙舟接力赛等游戏。

  值得一提的是,各类别具特色的体验区将“建党100周年”“冬奥”“全民阅读”“电子竞技”等元素融入其中,打造了红色课堂、牵手冰雪,馥郁书香、涵养文化气质的多样端午文化节。冬奥项目体验专区,游客可体验旱地滑雪、旱地冰壶、旱地冰球等项目,尽享冬奥运动的独特魅力。以端午文化、非遗文创为主题的互动型市集区,通过各类活动和内容展示,让游客充分了解我国传统文化和节日习俗。(王宇)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。