中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

《百年国子监记忆》绘画摄影作品征集展览举行

发布时间:2021-06-15 14:27:00来源: 光明网

  为庆祝2021年“文化和自然遗产日”,孔庙和国子监博物馆于6月12日在国子监推出《百年国子监记忆》绘画摄影作品征集展览。

  每年6月的第二个星期六是我国的“文化和自然遗产日”,今年“文化和自然遗产日”的活动主题为“文物映耀百年征程”。本次展览通过记录国子监的百年沧桑变迁,展现了党和国家对文化遗产保护工作的高度重视和取得的丰硕成果。一幅幅摄影、绘画作品被摆上画架,设置在琉璃牌楼与辟雍圜水之间,与国子监古建筑相映成趣,吸引了众多观众不时驻足,细细品味国子监的百年变迁。

  本次活动于2021年4月27日正式面向社会公众征集以“百年国子监记忆”为主题的绘画及摄影作品。截至5月16日,孔庙和国子监博物馆共收到300余份投稿作品。作品内容紧扣主题、视角新颖,饱含了投稿人对国子监百年变迁的难忘回忆和对博物馆未来发展的美好祝愿。经过专家精心遴选,最终64幅作品入选展览,其中成人组作品41幅,少儿组作品23幅。

  文物映耀百年征程,文化遗产赋彩美好生活。今年是中国共产党百年华诞,也是国子监入选首批全国重点文物保护单位的甲子之年。孔庙和国子监博物馆还将继续推出一系列形式新颖、紧扣时代主题的社教活动,让文物与文化遗产不再晦涩难懂,让文物真正“活起来”,传承历史文脉、守护城市记忆。

  据悉,《百年国子监记忆》绘画摄影作品征集展览将从6月12日起,进行为期三周的展出,欢迎广大观众前往参观。(郑古)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。