中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

膝关节积液急性期多休息

发布时间:2021-06-15 15:26:00来源: 今晚报

  门诊中,因膝关节积液来就诊的主要有三类人群:一是老年人,因关节退变、关节软骨损伤等问题出现滑膜刺激,这类人占多数;二是运动爱好者;三是膝关节手术后患者。

  膝关节积液主要由滑膜炎引起。由于膝关节滑膜广泛并位于肢体较表浅部位,所以受损伤和感染的机会较多。膝关节积液具体有以下表现。1.关节肿胀、疼痛。活动时疼痛加剧,走路时关节咯吱响,或有摩擦感。2.髌骨软化。关节积液到了较严重的阶段会出现髌骨软化,导致患者走路双腿发软,没有力气甚至屈伸关节就会出现剧烈的疼痛。3.活动受限,患者无法正常活动甚至不能站立。

  无论是哪种原因导致的膝关节积液,关节红肿热痛严重时都不宜过多运动。休息制动,大部分情况都可缓解。同时可用非甾体类药物进行抗炎镇痛治疗。如保守治疗效果不明显,可考虑关节镜检查、手术治疗。当症状得到缓解时,患者可适当运动。待关节功能恢复到一定程度,可加强下肢肌力的运动。

  为避免膝盖积液的发生,运动时需注意以下问题。1.运动前热身5~10分钟,让身体微微出汗;2.控制运动强度,不能超负荷运动,循序渐进增加运动量;3.运动时发现膝关节不适,停止运动,静养观察;4.掌握正确的运动技巧和落地方式;5.可通过直腿抬高、靠墙静蹲等锻炼腿部肌肉,缓解膝关节压力。

  吴杰(摘自娄底市中心医院网)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。