中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

资源型地区如何转型?迈开文化和矿业两条腿

发布时间:2021-06-15 15:29:00来源: 经济参考网

  任何一个地区的发展,经济只是基础,文化必是核心。但如何摆正文化和矿业发展之间的关系,还真是门大学问。

  矿产资源对于一个地区来说是把双刃剑。开发得好,就能够大力促进经济发展。反之,如果对伴生的环境污染和破坏控制不力,就会给地方发展带来严重负面影响。空气监测站设在公园、喷雾炮贴身服务监测点、企业与第三方串通环保数据造假等问题层出不穷,这是现代版的掩耳盗铃故事,掩的是公众之耳,盗的是监守之铃。

  矿山不能不开,但要科学地开,绝不能以环境污染为代价,一方面要科学发展矿业,另一方面要加快转型。而在转型过程中,文化产业是首选,对于文化产业资源丰富的地区来说,更是如此。

  以河北省遵化市为例。遵化地处京津腹地,是一座既有丰富矿产资源又有丰富文化底蕴的县级市。本地矿山企业众多,龙头企业建龙钢铁综合实力全省名列前茅。但本地党委和政府却并未让钢铁企业一枝独大,而是形成以钢铁制造为主,旅游产业、红木文化产业等文化产业为辅的产业格局。不仅本地钢铁产业经受一次次环保风暴的考验,成为本地经济支柱产业,同时文化产业也蓬勃发展,规模逐步壮大。

  时下,不仅遵化,各地文化产业充满蓬勃生机,企业轻装上阵,快马加鞭,大胆探索;企业改制,拉动文化消费;手工艺品传统文化融入日常消费,文旅互融实现产业转型……

  文化产业有其特性。有的文化产业没有办法量化成为地方领导的政绩,有的就算可以创造经济效益,但单从体量和GDP贡献率来说的确不能和矿产资源相比。但是,衡量一个地方的文化产业价值的标准,不仅要看经济效益,更要看社会效益。

  就现阶段而言,文化产业还是新生事物,需要矿山产业助力输血,才能发展得更好更快。如果没有政府部门的政策、财政支持,没有相关部门和社会各界的强力推动,很难取得进展。

  所以各地为了做大文化产业“蛋糕”,各项政策措施释放出源源不断的红利,为文化企业提供了繁荣发展的广阔舞台,才有今天文化产业欣欣向荣的景象。同时文化产业自身借风起势,在创新理念的驱动下,传统文化产业“老树发新芽”,线上线下齐开花,不仅让文化“老面孔”精彩依旧,各类“新业态”“新产品”也带给人不断的惊喜。

  不难看出,资源型地区实现绿色发展并非是一件多么困难的事情,只不过更能考验出地方领导的智慧和能力。

  文化守正出新,矿业正道致远。资源型地区只有坚持文化产业与矿山产业并驾齐驱,才能推动本地文化产业向个性化、融合化发展,在为群众精神文化生活的丰盈带来新亮点的同时,也必将为本地经济转型升级和高质量发展注入新动能!(作者:宋晓军/河北省遵化市红木行业协会副会长)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。