中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

能源领域5G应用方案出炉 未来拓展典型应用场景

发布时间:2021-06-16 15:21:00来源: 人民网

  人民网北京6月15日电(记者毕磊)近日,国家发改委、国家能源局、中央网信办、工信部联合发布《能源领域5G应用实施方案》,积极推进能源领域5G应用。《方案》提出,要充分发挥中央财政资金投资带动作用,引导更多社会资本进入,有序推动能源领域5G应用创新示范。

  《方案》明确,在未来3-5年,围绕智能电厂、智能电网、智能煤矿、智能油气、综合能源、智能制造与建造等方面拓展一批5G典型应用场景,建设一批5G行业专网或虚拟专网,探索形成一批可复制、易推广的有竞争力的商业模式。研制一批满足能源领域5G应用特定需求的专用技术和配套产品,制定一批重点亟需技术标准,研究建设能源领域5G应用相关技术创新平台、公共服务平台和安全防护体系,显著提升能源领域5G应用产业基础支撑能力。

  据记者了解,5G商用两年来,我国5G的发展取得了显著成绩。在电厂、矿山等领域,5G助力实现工程作业的无人化和少人化,有力推动企业降本增效。

  《方案》还明确要求将加快能源领域5G专用技术研发,包括研制一批关键共性技术、研制一批场景配套专用技术和产品、研究建立能源领域5G应用技术标准体系、推动能源领域5G应用技术测试验证、支持建设5G应用相关技术创新平台。并要求在“智能电厂+5G”“智能电网+5G”“智能煤矿+5G”“智能油气+5G”“综合能源+5G”“智能制造与建造+5G”上,进一步拓展能源领域5G应用场景。对此,华创证券指出,5G具有高速率、低时延、大连接等特征,是支撑能源转型的重要战略资源和新型基础设施。5G与能源领域各行业深度融合,将有效带动能源生产和消费模式创新,为能源革命注入强大动力。

  专家指出,拓展能源领域5G应用场景,提升能源数字化、网络化、智能化发展水平,将为构建清洁低碳、安全高效的能源体系提供有力支撑。

  工业和信息化部党组成员、副部长刘烈宏表示,5G商用以来,技术产业、网络建设、融合应用等方面取得了积极成效。但当前5G应用仍处于发展成长期,要加大投入力度,持续推动5G应用规模化发展。

  另外,《方案》要求加大支持力度,充分发挥中央财政资金投资带动作用,引导更多社会资本进入,有序推动能源领域5G应用创新示范。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。