中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

花城的英雄气质

发布时间:2021-06-16 15:25:00来源: 人民网

  朋友,你见过广州的木棉吗?假如你见过,我相信,你是不会忘记它的。我无数次看过广州的木棉,无数次地为之赞叹——在大自然之中,竟有如此壮美的红!

  木棉花,开在树上;木棉树,长在大街小巷。三四月的花季,整座城市,不用刻意寻找,到处都有壮硕高大的树干,顶挂着朝霞一样繁密鲜艳的红,那便是木棉花!只一眼,你的心便被震慑住了。你会走近它,仿佛有什么力量在拉着你、拽着你。及至树下,仰头看去,木棉花簇拥绽放,火红热烈,透着一股子劲。

  木棉花,是广州的市花。我想,是因为那火红的花瓣、挺拔的树干——火红,像英雄的鲜血;挺拔,像英雄的脊梁。故而,人们又叫它英雄花。广州,也正是一座散发英雄气的城市。

  位于广州的农民运动讲习所,毛泽东曾任第六届所长。1926年5月,23名进步青年被当地共产党组织选送来到广州农讲所,毛泽东为学员们讲授了《中国农民问题》《中国社会各阶级的分析》,周恩来讲授了《军事运动与农民运动》……至当年9月,来自20个省份的327名青年学生,在此学习农民运动的理论与方法,并接受严格的军事训练。

  广州农讲所如强大的磁石,吸引着全国农民运动骨干,以强大的辐射力,影响着中华大地。据不完全统计,1925—1928年,广东、福建、江西以及两湖地区等,先后举办了40多个农讲所或农训班,培养了成千上万的农民运动骨干,有力推动了全国农民运动蓬勃发展。

  广州起义烈士陵园,是纪念英雄的地方。那里,埋葬着广州起义部分烈士的遗骸。1927年12月11日,中国共产党发动广州起义,由中共广东省委书记张太雷和叶挺、恽代英、叶剑英等人领导。因敌我力量悬殊,起义最后失败了。“愿化作震碎旧世界的惊雷”,张太雷以年仅29岁的一腔热血和火红青春,实践了他曾经立下的不朽誓言。广州起义失败后,革命群众和起义士兵惨遭国民党反动派屠杀,5700名志士壮烈捐躯。

  云台山,也是纪念英雄的地方。1949年10月,广州解放前夕,解放军第四十四军132师奉命追歼逃至广州从化一带的国民党军残部。12日晚9时,作为先遣部队的132师395团的战士们在当地游击队和群众的引导下,从山路抄近道追歼残敌,并与敌军在云台山发生激战。这一场激烈的战斗历时7个小时,共毙俘国民党军500多人,缴获轻重机枪20多挺。可是,50位解放军战士在战斗中失去了年轻的生命。这是解放广州的最后一场战斗,胜利的曙光已现,可惜年轻的战士们没有看到。

  我认识一位老人,他叫李晨旭,曾任中国人民解放军汽车第三十七团政委。这个团参加过抗美援朝作战。老人的很多战友,都曾经血洒疆场。

  愈到暮年,他愈怀念自己的战友,愈珍惜自己所过的生活。他常去农讲所、烈士陵园。去过多少回,不记得了。刚到广州时,地铁还没修,就挤公交车去;后来通了地铁,就坐地铁去。不但他去,战友来广州,他带着他们一起去;每年清明节,全家老小一起去。

  苍茫暮色之中,有很多人,如他一样,在纪念碑前徘徊流连。

  这些年,这座具有红色革命传统的城市,悄然发生了巨变。每一个来过广州、身在广州的人都会感觉到,这座城市正在不断创造新的传奇。

  如果登上广州塔,又逢雨后,偌大的城市于云蒸霞蔚之中,另有一番美景。若是幸运,还能看到彩虹,甚至双彩虹。珠江之上,风起云涌,云层游移,光影明暗,蔚为大观。街上的行人总是匆匆,人们为了理想与事业而奋斗着。那随处可见的活泼可爱的孩童、朝气蓬勃的少年、充满活力的青年,更让这座城市散发着昂扬向上的气息。

  广州东北部的中新广州知识城很值得走一走。我早年去时,那里还是一片工地。10年之后,已是高楼矗立,道路纵横,地铁通达,高速飞架;有湖,名曰凤凰湖,碧水微澜,水鸟和鸣,虫声喁喁;幼儿园、中小学、大学、研究院、高科技企业,错落有致……按照国务院关于中新广州知识城的总体发展规划,这块占地178平方公里的区域,未来将会有60多万人生活、工作、学习、休闲于此。知识就是力量,创新孕育发展,这就是广州的茁壮成长之路。

  还有从化,素有广州后花园之美誉,流溪河畔,芳草萋萋,美丽乡村,如诗如画。米埗小镇、童话小镇、西和小镇、罗洞工匠小镇……如同镶嵌于青山绿水间的一粒粒珍珠。在经济高速发展的同时,新时代的广州正建设着一个个诗意栖居特色小镇。徜徉其中,怡然自乐,可以感到一股劳动气息、工匠精神在小镇的每一个细节里悄然流淌……(许锋)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。