中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

河南洛阳实行博物馆“打分”制 不及格或被“摘牌”

发布时间:2021-06-16 15:25:00来源: 新华网

  新华社郑州6月13日电(记者史林静)如今,博物馆已成很多人假期热衷的去处。记者从洛阳市文物局获悉,为了提升博物馆的质量与“人气”,目前当地正大力推进“东方博物馆之都”提质增效工程,依照博物馆考核管理办法对全市各类博物馆、纪念馆“打分”考核,不及格或被“摘牌”,并对优秀博物馆进行奖励扶持。

  洛阳素有“东方博物馆之都”之称,截至目前,全市共有各类博物馆102家,其中非国有博物馆达53家,内容包括三彩艺术、石画艺术、青铜艺术、保险文化、留声机、饮食文化等十余个门类。

  为提升博物馆质量,洛阳市对各类博物馆、纪念馆依照社会效益优先,公开、公平、公正,奖优罚劣、激励先进的考核原则,由洛阳市文物局负责协调组织,按照“单位自评,专家组实地验收,市考核机构组织抽样考核并确定考核等级”的程序每年考核一次。考核设定为优秀、良好、基本合格、不合格四个等级,对连续两年考核不合格的博物馆、纪念馆,洛阳市文物局将按照有关程序,向河南省文物局建议撤销博物馆的备案。

  据了解,在此次“东方博物馆之都”提质增效工程中,共有4家非国有博物馆被建议撤销博物馆备案。按照考核管理办法,未来洛阳博物馆数量将基本保持动态平衡,根据考核结果对博物馆施行“优胜劣汰”,给更多高质量博物馆发展机会。

  “高质量发展更需要博物馆不断完善基础设施、藏品资源、陈列展览、社会服务等保障条件。”洛阳市文物局相关负责人介绍,期待以此考核促进“东方博物馆之都”建设实现规模和质量“双提升”。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。