中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

端午假期红色游、乡村游、亲子游火热

发布时间:2021-06-16 15:25:00来源: 工人日报

  原标题:端午假期红色游、乡村游、亲子游火热

  综合各地文化和旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商数据,经文化和旅游部数据中心测算,2021年端午节假期三天(6月12-14日),全国国内旅游出游8913.6万人次,按可比口径同比增长94.1%,按可比口径恢复至疫前同期的98.7%。实现国内旅游收入294.3亿元,同比增长139.7%,恢复至疫前同期的74.8%。

  随着“七一”临近,各地红色旅游迎来客流高峰,红色文化在年轻人群中的认知度和影响力快速提升,红色旅游人群呈现年轻化、亲子化特征。武汉开展党建主题活动,“寻访英雄武汉红色记忆”主题红色旅游宣传抖音话题播放量接近1800万次。天津、海南、四川等省份推出红色旅游经典线路,将红色+海洋、红色+生态,红色+乡村更紧密结合。上海运行连接一大·二大·四大纪念馆景区的红色专线巴士,吸引众多游客。山东宁津、乐陵、庆云、商河四县市串联精品红色旅游产品,“协同联动”构建红色文化矩阵,做活鲁北红色文化旅游市场。文化和旅游部数据中心调查显示,全网红色旅游景区门票销售同比增长6成。

  都市休闲、乡村旅游、毕业旅行和亲子研学成为端午假日旅游市场主流。文化和旅游部数据中心调查显示,选择城市周边游的游客占比最高,占29.1%,选择城市和郊区公园的游客合计占34.4%,88.6%的游客出行距离在300公里以内。都市休闲、亲子游乐和城郊度假是主流,博物馆、图书馆、美术馆、文化馆等公共文化场所为居民重要休闲空间,公园、主题乐园、海洋馆、水上世界等亲子活动场所客流较大。出游动机方面,家庭休闲占35.3%,亲子研学占16.5%。随着毕业季到来,95后、00后出游占比增加,毕业旅行预订量大涨。主要客源城市旅游市场景气高于传统旅游目的地,客源城市旅游市场更加活跃,上海、无锡、杭州、成都、重庆等城市周边的品质酒店和度假民宿预订价格较平日上涨超过5成。(吴丽蓉)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。