中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

做好个人防护,入住酒店勿忘“三件套”

发布时间:2021-06-21 16:31:00来源: 文汇报

  临近暑假,外出旅游需要做哪些准备?怎么挑选酒店才放心?复旦大学上海医学院副院长、上海市重大传染病和生物安全研究院院长吴凡教授日前在上海科普大讲坛上分享自己的出差秘笈:“出门在外,我会带这样‘三件套’:浴巾、拖鞋和杯子。”她表示,做好个人防护,能很大程度减少感染病毒的几率。

  “大量追踪数据表明,被感染者大多是通过接触而非通过空气传播感染,因此不必对酒店空气过于担心。”吴凡建议入住酒店房间后,可用酒精棉片把房门把手、厕所门把手擦一遍,这些是手最容易接触的地方。

  在做好个人防护的同时,不能忘了行李箱的消毒。吴凡表示,新冠病毒在室温下可存活三天,入住酒店后,可以把行李箱打开,尽量不要接触行李箱表面。在酒店干燥的空气中放置三天,即使表面沾染病毒也会死亡。她说:“新冠病毒怕紫外线,更简单的办法是把行李箱放在通风处晒一晒,基本可以杀灭病毒。”

  我国进入疫情常态化防控阶段以来,国内疫情趋于平稳,但部分地区还是呈现出不同程度的散发和点状发病特点。吴凡提醒大家一定不要放松警惕,口罩、社交距离、个人卫生这个防疫“三件套”,一件也不能少。

  吴凡引用发表在《柳叶刀》上的论文数据表示,保持1米以上的社交距离,新冠病毒感染概率可从12.8%降到2.6%;戴口罩,感染概率可从17.4%降至3.1%;眼睛防护,感染概率可从16.0%降至5.5%。

  天气越来越热,口罩还要不要戴?吴凡说,新冠病毒潜伏期为0-14天,患者出现症状前2-4天已经大量排毒,具有很强的传染性。在无法判断是否感染的情况下,戴口罩是重要的防御措施。她提醒公众,一旦出现发热症状,一定要去医院检查,排除新冠感染风险。

  抵御新冠,洗手的重要性一点都不亚于戴口罩。用肥皂洗手20秒以上并用流水冲洗是洗手的正确姿势。吴凡反复提醒大家,肥皂可以破坏病毒,使它失去感染能力,泡泡越多的肥皂效果越好。(记者沈湫莎)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。