中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

浙江温州:93件学生作品亮相高校 “非遗在校园”再创佳绩

发布时间:2021-06-23 15:26:00来源: 新华网

  6月21日,温州市部分院校学生创作的93件非遗作品在浙江省温州商学院展出。作品类型涵盖瓯塑、细纹刻纸、石雕、黄杨木雕、镶嵌漆画、剪纸等20多项传统美术、传统技艺类非遗项目,集中展示了温州市青少年学生爱党、爱国、爱传统文化的优秀品德和勇于创造、锐意创新的精神风貌。

  温州古为瓯地,亦称东瓯,手工技艺品类繁多、民间工匠心灵手巧,素有“百工之乡”美誉。历史文化积淀深厚的温州,有着丰富的非物质文化遗产资源。目前,入选联合国教科文组织非遗名录4项,国家级非遗项目35项,省级非遗项目145项,市级非遗项目779项。自2017年以来,温州市级非遗保护发展指数连续4年在浙江省名列第一。

  近年来,温州市积极探索非遗保护、发展的新路径,率先开展了“非遗在校园”、“非遗在社区”等工作。其中,“非遗在社区”工作,于2020年被文化和旅游部列为全国八个试点城市之一;“非遗在校园”工作则创造了温州的经验与温州模式:以非遗为主题的研学内容不断丰富和规范,编撰并出版了12种中小学生研学与体验教材,苍南县矾山镇的明矾文化研学与体验基地被评为了国家级中小学生研学基地;“非遗在校园”创新举措不断呈现,“温州鼓词进课堂”“平阳白鹤拳课程的开发与实践”两个创新案例分别被评为全国“非遗进校园”十大创新案例和十大优秀案例;非遗的校园传播与伟承的创新形式异彩纷呈,全市共有20多所中小学校创办了非遗传承基地,有8所大中专院校在校内开设非遗项目专业课程,聘请代表性传承人进校园授课,并编写出版了《瓯塑教材》《黄杨木雕教材》《泰顺石雕教材》《温州剪纸教材》等大中院校教材10多部,形成了具有温州特色的“非遗在校园”的教学规范与工作方式。

  “本次活动既是以爱党为主题的一次教育活动,又是‘非遗在校园’工作的一次大检阅,更是‘非遗在校园’传承、传播成果的集中呈现。”温州市非遗中心相关负责人表示,希望通过“非遗在校园”活动,进一步激发广大青少年学习、传承、传播非遗的热情,推动温州市非物质文化遗产事业健康发展。(朱建波)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。