中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

《少年科学画报》(1980-1982年)推出精编及复刻版

发布时间:2021-06-23 15:26:00来源: 中国新闻网

 

  中新网北京6月22日电 (记者高凯)作为此间青少年科普经典杂志,《少年科学画报》自1979年创刊以来,许多富有使命感的优秀科学家、科普作家、知名画家,乃至两院院士都曾活跃于其供稿一线。近期,少年科学画报杂志社在摩点众筹平台上推出《少年科学画报》精编/复刻版(1980-1982年)。

  据了解,本次出版的《少年科学画报》精编/复刻版,是传统纸质媒体与互联网平台深度融合的一次创新尝试,是传统纸媒向融媒体转型的探索。通过互联网平台互动交流,《少年科学画报》与40年间的新、老读者完成了一次穿越时光的对话。

  《少年科学画报》是新中国第一本图文并茂的少儿科普期刊。她将高深难懂的科学,化为趣味盎然的文字和画面,将科学思想和理念如春风化雨般吹进孩子们的心田,激发着少年儿童探求未知世界的好奇心与创造力。

  自诞生起,《少年科学画报》的月发行量就迅速升至30万,许多富有使命感的优秀科学家、科普作家、知名画家,乃至两院院士都纷纷化作闪耀的群星,点亮了少年们心中的科学梦想。物理学家钱三强、严济慈、周培源、钱伟长、何泽慧,数学家华罗庚,桥梁专家茅以升等,还有生物物理学家贝时璋、鸟类学家郑作新、极地探险家秦大河、航天专家朱毅麟、天文学家李元,还有知名科普作家李毓佩、郭治、吴浩源等,活跃于科普一线。著名画家方成、丁午、缪印堂、苗地、沈培等,为孩子们勾勒出科学世界的模样。

  此次众筹出版的《少年科学画报》复刻版,原汁原味地展示1980-1982年的《少年科学画报》全部内容。为读者再现当年的经典内容、经典栏目、经典记忆;而《少年科学画报》精编版,则是从大量当年的原稿画作中精挑细选出更具代表性、更有意义的经典原稿画作,重新排版设计而成。其中不仅包括了来自80年代杂志中的原稿画作,还有更多编辑部的故事。

  据悉,在活动过程中,《少年科学画报》将会不断进行活动内容的更新,为读者揭秘栏目背后的故事、项目团队背后的故事、产品生产的过程等,还有更多精美福利解锁,拉近与读者之间的距离,提升读者的体验感与参与感。(完)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。