中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

《百部优秀剧作典藏》首发

发布时间:2021-06-23 15:26:00来源: 光明网-《光明日报》

  光明日报北京6月22日电(记者李晋荣)为庆祝中国共产党成立100周年,由中国戏剧家协会选编,作家出版社出版的《百部优秀剧作典藏》首发式22日在京举行。中国文联、中国作协主席铁凝,中国文联党组书记、副主席李屹等出席了首发式。

  《百部优秀剧作典藏》共十卷,550万字,站在总结回顾百年来中国戏剧文学历史巨变与伟大成就的角度,遴选了百余位剧作家的100部优秀戏剧作品。入选作者囊括了百年来包括港澳台作者在内的几代剧作家,既有德高望重的前辈先贤,也有活跃在戏剧创作一线的中青年剧作家。这是各个历史时期中国共产党领导戏剧文化实践的珍贵历史记录,是文艺界、戏剧界向中国共产党百年华诞献上的一份厚礼。

  中国文联党组书记、副主席李屹为该书作序。他指出,百部优秀剧作记录了中国共产党及中国人民的百年心路历程,是时代的浓缩与写照。在纪念建党百年的光辉时刻,在中国共产党的领导下,我们更要及时总结汲取百年来的宝贵经验,以守正创新的精神采取积极务实的态度,以民族历史传统的优良基因培育戏剧艺术,以新时代中国人民的恢宏实践滋养戏剧艺术,以各国人民创造的有益养料浇灌戏剧艺术,大力营造有利于戏剧艺术繁荣的土壤和条件,努力以更多的精品力作谱写时代发展与人民奋斗的新篇章,丰富人类共同的精神园地,从而满怀信心、意气风发地走向下个百年。

  首发式由中国剧协分党组书记、驻会副主席陈彦主持。据他介绍,《百部优秀剧作典藏》的编纂付出了艰苦劳动,需从百年来浩如烟海的戏剧作品中精选出100部,工作量浩繁,意义重大。中国剧协专门成立编委会、专家委员会以及由《剧本》月刊等多部门组成的编辑、工作团队,秉承对历史对未来高度负责的态度,审慎精选、用心编纂。入选作品均是在几十次的沟通磋商后,最终以投票方式选定的。

  在首发式上,中国剧协副主席、国家京剧院院长王勇代表入选剧本作者发言。他表示,《百部优秀剧作典藏》首发,不仅是为了“典藏”,也是为了“品读”,更是为了继承、学习和超越。新时代的剧作家们仍需加倍努力,只有在创作过程中做到心物不分,浑然一元,练就非凡的脚力、眼力、脑力、笔力,才可能创作出文质兼美的戏剧作品。

  《光明日报》( 2021年06月23日 09版)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。