中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

裕固族传统歌舞乐“合奏” 演绎从逐水草而居到城镇生活

发布时间:2021-06-25 13:50:00来源: 中国新闻网

  【解说】曲调优美,节奏明快,富有鲜明的民族特色的歌曲响起,身着裕固族服饰的男女舞动,一幕幕独具魅力的舞剧将观众带回了那个一望无边的草原。

  近日,《裕固儿女心向党》音乐舞蹈史诗在兰州首演。

  肃南裕固族自治县成立于1954年,它是全国唯一、甘肃独有的裕固族自治县。

  舞台上,短短80分钟,重现了裕固族农牧民从逐水草而居到城镇生活,从马背小学到网络教学,从结绳记事到移动电话,从烧牛羊粪到用上天然气等变迁历史。

  肃南县民族歌舞团副团长索卓玛回忆说,儿时,她们居住在草原上,各家各户比较分散,因此老师会背着书包,骑着牦牛,挨家挨户去教授每一个孩童,“马背小学”便由此而来。

  【同期】肃南县民族歌舞团副团长 索卓玛

  (以前)我们每家每户离得非常远,想要学一点文化知识,我们的老师背着书包,骑着牦牛,要挨家挨户去教每一个学生识字读书。(如今)孩子们上学可以坐在明亮宽敞的教室里集体读书。

  【解说】索卓玛表示,如今,孩子们可以坐在明亮、宽敞的教室里学习知识,而这一变化也为剧目提供了鲜活素材。

  整场演出将裕固族传统民间乐器天鹅琴、牛角鼓等汇集在一起,借舞蹈、诗歌、舞台美术为艺术形式,融合了裕固族生活劳作场景,配以美丽的祁连山风光画面,营造出如梦如幻的裕固风情。

  【同期】《裕固儿女心向党》音乐总监 王敏

  我们挖掘了一些乐器,其中就包括牛角鼓,几乎都失传的乐器,我们就想通过新的手段,大众都能接受的手段,来把它再次包装,推给观众,让他们更多、更全面了解裕固族的歌舞。

  【解说】《裕固儿女心向党》总导演徐乐说,裕固族歌舞分为东部和西部,东部多具有粗犷奔放的风格,接近蒙古族;而西部则较平和深沉,有藏族的传统特色。如何融合是一大难点。

  【同期】《裕固儿女心向党》总导演 徐乐

  咱们一说奔马,基本上可以想到蒙古族元素,但是,在我们创作过程中,尽量去挖掘裕固族本民族的动作形态,来把马的奔驰万里状态表现出来。

  【解说】徐乐表示,舞蹈与歌声代表裕固族人民的心声,裕固族传统民间乐器韵味独存,他们希望通过这种表达方式,使外界认识肃南、了解裕固族,并将独具魅力的文化传承发扬下去。

  艾庆龙 杨艳敏 甘肃兰州报道

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。