中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

我们党的百年奋斗史就是为人民谋幸福的历史

发布时间:2021-06-25 14:01:00来源: 光明网-《光明日报》

  光明日报编辑部

  一百年前,一群播火者在上海石库门钻燧取火,以马克思主义真理之光照亮了中国人民谋幸福的前进道路。

  一百年前,一艘满载中国人民幸福和希望的小小红船,从浙江嘉兴南湖起航,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为今天劈波斩浪、行稳致远的巍巍巨轮。

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。习近平总书记指出:我们党的百年奋斗史就是一部为人民谋幸福的历史,一部践行党的初心使命的历史,一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。展开百年大党奋斗征程的宏伟画卷,矢志不渝、披荆斩棘,立党为公是她最亮丽的底色;回望百年大党艰苦卓绝的奋斗历程,开拓进取、筚路蓝缕,忠诚为民是她最鲜明的标识。

  一、以马克思主义为指导思想的中国共产党,自诞生起就把为人民谋幸福写在自己的旗帜上

  光辉思想是行动的先导,科学理论是实践的指南。指导思想是一个政党的精神旗帜,任何政党都是在一定的思想理论指导下进行活动的。以什么样的思想理论为指导,决定着一个政党的性质宗旨、行动纲领、路线方针政策,决定着一个政党代表谁、为了谁、服务谁,也决定着一个政党的兴衰成败。鸦片战争后的近80年间,为了挽救身处“覆屋之下、漏舟之中、薪火之上”的国家、民族和人民,中国社会的各个阶级、各个阶层、各种政治力量都曾登上历史舞台。然而,无论是太平天国运动、义和团运动,还是洋务运动、戊戌变法、辛亥革命,都以失败告终;无论是君主立宪制、复辟帝制,还是议会制、多党制、总统制,统统行不通。究其原因,根子就在于没有以科学理论引领、缺乏科学理论武装,就在于不能尊重社会发展客观规律、尊重人民历史主体地位。历经磨难的中国人民依然生活在水深火热、困顿无助之中,没有结束被压迫、被奴役的命运。

  历史在人民探索和奋斗中造就了中国共产党。在近代以来中国社会的剧烈运动中,在马克思列宁主义和中国工人运动的结合中,1921年,中国共产党宣告诞生。这一开天辟地的大事变,从根本上扭转了近代以来种种尝试败北、种种方案破产的困局。中国人民和中华民族的前途和命运,因为一个完全崭新的无产阶级政党——中国共产党的诞生而发生了彻底改变。党在成立之初就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上,以马克思主义之“矢”射中国实际之“的”,决意在中国进行“为绝大多数人谋利益的独立的运动”。从上海出发、从嘉兴起航,我们党自创建之日就把“人民”二字铭刻在心,把为人民谋幸福明写于旗、勇扛于肩、致知于行, “组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义的社会”。这就是一百年前刚刚走上中国政治舞台的马克思主义政党的行动纲领和奋斗目标。

  从那时起,我们党始终牢记人民公仆是第一身份,人民利益是第一目标,为民服务是第一职责,站在最广大人民的根本立场,代表最广大人民的根本利益,以最大的公心造福人民。毛泽东同志指出:“共产党员无论何时何地都不应以个人利益放在第一位,而应以个人利益服从于民族的和人民群众的利益。”邓小平同志指出,共产党“是人民群众的全心全意的服务者,它反映人民群众的利益和意志”。江泽民同志指出,“党的全部活动都是为了保护和实现广大人民群众的利益”。胡锦涛同志指出,“必须牢记我们手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,而绝不能用来为自己谋私利,要始终为人民掌好权、用好权”。党的十八大以来,习近平总书记鲜明提出,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心使命,脚踏实地践行“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的执政理念,强调“始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”。

  从那时起,不论革命、建设、改革,我们党始终牢记人民呼声是第一号令,人民需要是第一选择,人民满意是第一标准,坚持顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。老百姓是天,老百姓是地。时代是出卷人,人民是阅卷人,我们是答卷人。真正的政绩体现在人民的口碑里、眼神里;为民造福体现在人民的心坎里、笑容里。湖南沙洲村的老百姓说,共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人;上海南京路的老百姓说,共产党就是宁可夜宿马路,也绝不入民宅、扰百姓的人;福建东山岛的老百姓说,共产党就是“离开时,你带走的是两罐自腌的咸菜;留下的,是一片生机盎然的绿洲”的人;河南兰考县的老百姓说,共产党就是“心里装着全体人民,唯独没有他自己”的人;河北太行山的老百姓说,共产党就是“见不得老百姓受穷”的人;广西百色市的老百姓说,共产党就是“燃尽了青春,把爱与希望种在无数人心中”的人……人民用最质朴的语言表达了自己最真挚的情感、沉甸甸的幸福,这是对党始终把为人民谋幸福作为“座右铭”的最高肯定和最大褒奖。

  拳拳赤子心,殷殷桑梓情。历史充分表明,只有以马克思主义为指导的中国共产党才是全心全意为人民服务的党,才是真心实意为人民谋幸福的党!有了中国共产党,中国人民在前进道路上就有了主心骨、顶梁柱,中国人民追求幸福的步伐任何力量都阻挡不了!

  二、接续奋斗、锐意进取的中国共产党,百年来书写了为人民谋幸福的伟大诗篇

  “青春的光辉,理想的钥匙,生命的意义,乃至人类的生存、发展……全包含在这两个字之中……奋斗!只有奋斗,才能治愈过去的创伤;只有奋斗,才是我们民族的希望和光明所在”。马克思这样告诉我们。

  中国共产党是为中国人民幸福而顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗的政党。百年来,我们党始终坚信幸福都是奋斗出来的,要幸福就要奋斗;始终坚信奋斗本身就是幸福,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生;始终坚信幸福属于奋斗者,奋斗的人才是最懂得幸福、最有资格享受幸福的人。“功崇惟志,业广惟勤。”我们党团结带领人民、紧紧依靠人民,谱写了一部同甘苦追求幸福的壮丽史诗,创作了一部共奋斗创造幸福的恢宏活剧。

  我们党深刻认识到,为人民谋幸福首先就要让中国人民“站起来”。近代以来,饱受侵略压迫之苦和奴役屈辱之痛的中国人民,对于独立、自由和解放有着极大渴望。从上海到井冈山,从瑞金到延安,从西柏坡到北京,党成功开辟以农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争,进行了28年浴血奋战,打败日本侵略者,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和在中国的一切特权。伴随天安门城楼上“中华人民共和国中央人民政府今天成立了”的庄严宣告,中国人民从此站起来了!中国人民翻身做主人,开启了创造幸福生活的新纪元。

  我们党深刻认识到,为人民谋幸福就要让中国人民“富起来”。贫穷不是社会主义,为人民谋幸福就要消灭贫穷、摆脱贫困。新中国成立后,我们党领导人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设,建立独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,为国家繁荣富强、人民生活富裕奠定了坚实基础。我们党领导人民进行改革开放新的伟大革命,确立党在社会主义初级阶段的基本路线,建立和完善社会主义市场经济体制,兴办经济特区,加入世界贸易组织,坚持“请进来”和“走出去”相结合,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。乘着改革开放的东风,中国人民摆脱了温饱不足,实现了总体小康,日子日渐红火、口袋日趋充实、生活日益改善,实现了从“站起来”到“富起来”的伟大飞跃。

  我们党深刻认识到,为人民谋幸福就要让中华民族“强起来”。在激烈的竞争中,惟强者胜;在复杂的变局下,惟强者进。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足新的历史方位,承前启后、继往开来,坚持和加强党的全面领导,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心;全面深化改革,推进国家治理体系和治理能力现代化;全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系、社会主义法治国家;贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动经济社会高质量发展;把保护生态环境摆在更加突出的位置,大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国;推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体,开创中国特色大国外交新局面;走中国特色强军之路,推进国防和军队现代化;加快建设科技强国,努力实现高水平科技自立自强;推进建设文化强国,坚定文化自信,提高国家文化软实力;把教育摆在优先发展战略地位,着力培养担当民族复兴大任的时代新人;加快建设健康中国,全方位、全周期保障人民健康;深化体育改革创新,加快体育强国发展步伐。在中国特色社会主义新时代,9899万农村贫困人口宣告脱贫、832个国家级贫困县宣布摘帽,决战脱贫攻坚取得全面胜利、中华民族彻底告别绝对贫困,全面建成小康社会胜利在即、第一个百年奋斗目标马上即将实现,中华民族前所未有地迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。消除绝对贫困、全面建成小康社会不是终点,而是新的起点。在全面建设社会主义国家新征程上,我们要始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,让全体人民共同富裕起来,实现人民的共同期盼。煌煌为民志,熠熠奋进路。中国共产党百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福!实践充分证明,中国共产党打江山、守江山,守的是人民的心,为的就是人民幸福!

  三、永葆初心、永久奋斗的中国共产党,必将在新时代谱写为人民谋幸福的新篇章

  一百年来,我们党跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为人民幸福作出了伟大贡献。回顾走过的路,我们感到无比自豪。踏上新征程,我们满怀信心。在党的领导下,人民生活必将更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕必将取得更为明显的实质性进展。但是,我们清醒地认识到,从来就没有“免费午餐”,幸福不会从天降。幸福要靠劳动来创造。今天,为人民谋幸福的接力棒传到了我们新时代共产党人的手中。我们要永葆初心、永久奋斗,善作善成、一往无前,以更好成绩告慰历史、告慰先辈,赢得民心、赢得时代。

  永葆初心、永久奋斗就要毫不动摇地坚持以党的创新理论为指导。进行为人民谋幸福的伟大实践需要科学理论作指引,成就为人民谋幸福的非凡业绩需要先进思想作武器。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,以马克思主义为指导,就必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜。要深入学习和领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,既全面准确领会其丰富内涵、思想体系和实践要求,又深刻把握贯穿其中的马克思主义世界观和方法论;深入贯彻和落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高分析解决问题、应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力和水平;坚持和运用习近平新时代中国特色社会主义思想观察时代、思考时代、解读时代,立足时代之基、聚焦时代命题、回答时代之问,更好彰显党的创新理论最新成果的真理力量、实践力量;毫不动摇坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,筑牢党团结带领人民坚守初心、创造幸福的共同思想基础。

  永葆初心、永久奋斗就要一以贯之地推进党的建设新的伟大工程。“初心易得,始终难守。”一个政党也好,一个人也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。这就要勇于自我革命,敢于刀刃向内、敢于刮骨疗伤、敢于壮士断腕,不断去杂质、除病毒、防污染,坚决清除一切弱化先进性、损害纯洁性的因素,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险。要全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党为人民谋幸福的本心不移、本质不变、本色不褪,始终成为人民幸福事业的坚强领导核心。

  永葆初心、永久奋斗就要持之以恒地继承弘扬党淬炼锻造的伟大精神。井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神……都是党的宝贵精神财富。要从中汲取理想信念的力量,为精神“补钙”,坚定对马克思主义的信仰、对共产主义和社会主义的信念;从中汲取牺牲奉献的力量,坚守国家和人民的利益高于一切的根本立场;从中汲取实事求是的力量,坚持理论联系实际、一切从实际出发,坚持与时俱进、敢于创新创造;从中汲取自强不息的力量,有敢于征服一切困难而不被任何困难所征服的大气魄和大品格。传承红色基因、赓续精神血脉,理想崇高、甘于付出、求真务实、开拓进取,为人民群众把实事办好、把好事办实,在前进征程上不断形成契合人民幸福事业的新认识,不断创造实现人民幸福的新业绩!

  《光明日报》( 2021年06月25日 01版)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。