中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

北京增加家庭医生签约服务供给

发布时间:2021-07-13 16:19:00来源: 健康报

  近日,北京市卫生健康委、发展和改革委、医疗保障局等8部门联合印发《北京市提升家庭医生签约服务质量与规模工作方案》。《方案》提出,通过增加家庭医生签约服务供给、优化家庭医生签约服务、发展互联网﹢家庭医生签约服务等,进一步深化家庭医生签约服务供给侧改革,提升家庭医生签约服务质量与规模,增强签约居民获得感。

  《方案》提出,扩大家庭医生服务规模,汇聚更多力量开展签约服务。试点推行医联体内二级医院医务人员通过对口支援、多点执业、购买服务等多种形式,在属地社区卫生服务机构组织下开展签约服务;按照医务人员与服务人口数量相匹配的原则,合理配备社区卫生服务机构人员力量;统筹区域编制资源,优先用于基层医疗卫生机构;对在社区卫生服务机构岗位连续工作10年以上、表现突出的卫生技术人员在户籍政策上予以倾斜;探索建立适合社区卫生服务特点的席位制度,在专业技术岗位设置全科医生、社区护士、公共卫生人员席位等级序列,专业技术人员聘用席位等级与考核挂钩。

  《方案》提出,以家庭或个人方式签约,针对老年人、儿童、孕产妇、残疾人,以及高血压、糖尿病患者等重点人群,制订个性化签约服务包;提供多种时长签约服务周期供居民选择;在39项上门护理服务项目的基础上,逐步增加服务项目至50项左右。该市还将推出统一的家庭医生签约服务App,提供在线签约、健康咨询、健康教育、健康随访、常见病和慢性病复诊等线上服务,开展双向转诊、检验检查、康复护理、上门服务和药品配送等线下服务;打通医联体个人电子健康档案、电子病历和电子医学影像等数据信息;开展家庭医生﹢ AI辅助服务,推进基层医疗卫生机构化验、检查、影像等数字化进程,提高居民签约服务粘性。(记者 王倩)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。