中国西藏网 > 即时新闻 > 文化

不断为人民美好生活而奋斗

发布时间:2021-07-15 16:09:00来源: 中国教育报

  作者:陶文昭(中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、马克思主义学院教授)

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出,以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。在党和人民的关系上,我们要深刻把握以史为鉴的历史经验,全面落实开创未来的实践要求。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,系统总结了中国共产党在实现中华民族伟大复兴中创造的伟大成就,提出了“以史为鉴、开创未来”的“九个必须”,其中排在“必须坚持中国共产党坚强领导”之后的第二个就是“必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗”。在党和人民的关系上,我们要深刻把握以史为鉴的历史经验,全面落实开创未来的实践要求。

  深刻把握以史为鉴的历史经验

  “党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”以史为鉴可以知兴替,可以从中总结历史经验、把握历史规律。“江山就是人民,人民就是江山”,在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,习近平总书记再次郑重强调了这个重大历史结论。

  人民就是江山,指人民是中国共产党推进伟大事业的根本依靠。江山狭义是指政权,广义指事业。一百年来,中国共产党围绕着实现中华民族伟大复兴这一主题,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。这些伟大成就,是中国共产党正确领导的结果,是中国人民团结奋斗的结果。“江山”首先指打江山,中国共产党领导的夺取政权的革命中,人民是力量之源。土地革命战争时期,面对敌人的封锁围剿,广大农民群众积极参与、大力支持,我们党才有了最有力的依靠。抗日战争时期,我们党广泛发动群众,使日本侵略者陷入了人民战争的汪洋大海。解放战争时期,淮海战役胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役胜利是靠老百姓用小船划出来的。“江山”也指守江山,中国共产党在保持和巩固政权过程中,人民是执政之基。社会主义革命和建设的成就是人民群众干出来的。新中国成立后我们完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,开展了大规模社会主义建设,中国人民以冲天的激情在一穷二白的基础上描绘最新最美的图画。改革开放的历史伟剧是亿万人民群众主演的。小岗破冰、深圳兴涛、海南弄潮、浦东逐浪,改革开放中每一个新生事物的产生和发展,无不来自亿万人民的智慧和实践。新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,是以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民砥砺奋进的结果。人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。

  江山就是人民,指人民是中国共产党推进伟大事业的宗旨目标。中国共产党为人民而生。鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘。为了拯救民族危亡,在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。中国共产党自诞生之日起,就把全心全意为人民服务作为宗旨。中国共产党百年奋斗所做的一切,无论是打土豪、分田地还是进行抗日战争、解放战争直到建立新中国,无论是开展社会主义革命和建设还是实行改革开放、推进社会主义现代化,都是为了人民根本利益而斗争。一个世纪的沧桑巨变,无论处在顺境还是逆境,中国共产党始终坚定为人民的利益而奋斗的决心,始终不改为中国人民谋幸福的初心,始终保持与人民血脉相通、风雨同舟的情怀。

  人民就是江山,意蕴重在依靠人民。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党来自人民,是人民的一部分。中国共产党站立在最广大人民之中,如同希腊神话中大地之子的巨人,只要站立于大地之上,就能汲取到最为磅礴、最为持久的力量。中国共产党在百年奋斗中,聚人民之力,拜人民为师,依靠人民的力量和智慧,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利。中国共产党为何能从小到大、由弱到强,不断发展壮大,归根结底就是一句话:因人民而兴。

  江山就是人民,意蕴重在为了人民。打江山,争夺的是民心;守江山,坚守的是民心。历史上出现过很多当权者,打江山时是一套,坐江山时是另一套,人民只是被当作了争夺政权的棋子和工具。中国共产党则完全不同,是为广大人民谋幸福的党,从成立开始,就把为人民服务写在了党的旗帜上。中国革命胜利,新中国成立,中国共产党掌握了政权,这既能有更好的条件服务人民,又是对为人民服务宗旨的直接检验。新中国国名确定为“中华人民共和国”,“人民”二字凸显了政权的性质。宪法开宗明义宣告:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”“中华人民共和国的一切权力属于人民。”毛泽东在新中国成立前就提出,“各级政府都要加上‘人民’二字,各种政权机关都要加上‘人民’二字”。“人民”成为社会生活中最鲜明的政治底色。中国共产党百年奋斗中,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,为人民谋幸福的初心始终不渝、毫不动摇。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、付出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。

  江山就是人民与人民就是江山,两者是内在统一的,既有“为了人民”的明确指向,又有“依靠人民”的深厚动力,这正是中国共产党的成功密码。如习近平总书记指出的:“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。”

  全面落实开创未来的实践要求

  以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,习近平总书记提出我们必须紧紧依靠人民创造历史的要求。

  贯彻党的群众路线。密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。要坚持党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终接受人民群众批评和监督,心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策,永不脱离群众,与群众有福同享、有难同当,有盐同咸、无盐同淡。

  发展全过程人民民主。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。要毫不动摇走中国特色社会主义道路,长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,发展社会主义协商民主。制度具有稳定性和长期性,能够管根本、管长远,要用制度建设保障人民地位。

  坚持改革为了人民。改革只有进行时,没有完成时,新时代要进一步全面深化改革。人民是改革的主体,要坚持一切为了人民、一切依靠人民,发挥好广大人民群众的积极性、主动性、创造性,使广大人民群众成为推动改革开放的强大力量。要坚定为人民改革的目标,始终把群众的利益放在第一位,将着力解决关系人民群众切身利益的问题放在突出位置。

  坚持发展为了人民。党的十九届五中全会作出我国进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重大论断。完整、准确、全面贯彻新发展理念,首先是从根本宗旨把握新发展理念。为人民谋幸福、为民族谋复兴,这既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,才会有正确的发展观。

  坚持推进共同致富。实现共同富裕不仅是经济问题,而且是关系党的执政基础的重大政治问题。让广大人民群众共享改革发展成果,是社会主义的本质要求,是社会主义制度优越性的集中体现,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现。在共享改革发展成果上,无论是实际情况还是制度设计,都还有不完善的地方。我们必须作出更有效的制度安排,使全体人民朝着共同富裕方向稳步前进。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。